ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

【今回のテーマ】私の味の素レシピ!

2010年02月13日 08時09分44秒 | 日記


このCM見てると子供のころを思い出す・・・


今でこそ玉子って安いし、冷蔵庫にいつでもあるし、結構お手軽に食べてますが、私が子供の頃はそんなに滅多に食べれるものではなかった。


玉子掛けご飯は、ちょっとしたご馳走?だった。


器に玉子を割ったら、ドボドボと醤油を注ぎ、一個の玉子で2~3人分の玉子掛けご飯にする。


ご飯に直接玉子を割ってかき混ぜて食べれるように成ったのはいつ頃からだろう?・・・





玉子は買って食べるというより、鶏飼ってましたから、玉子を生んだ時に食べる?


そういうものだったような記憶が有ります。




『味の素』は今は料理するときって、私は殆ど使わないのですが、母は何にでも味の素振りかけてたなー


味噌汁にもパパパッ。


おひたしにもパパパッ。


玉子ご飯にももちろんパパパッ。


確か納豆にもパパパッ。


マヨネーズも味の素のマヨネーズ使ってて、間違えてキュー○ーのマヨネーズを買った時は・・・


「このマヨネーズ美味ぐねーな!」って味の素掛けてました・・・


最近は出汁入り醤油とか有るし、混ぜるだけで美味しく出来る調味料いっぱい有りますからね。


そんなに何にでも「味の素」掛けなくても・・・


掛けなくても最初から入ってる?





で、ちょっと話は戻るのですが、滅多に食べられない玉子掛けご飯なんだけど、弟は玉子掛けご飯が大好きだった。


大好きだからいつも「たまごまんま食いで~。たまごまんま食いで~。」って・・・


「食いで~。」って言ってもいつでも玉子が有る訳じゃなし・・・


「無い。」って言って素直に諦められる年頃でも無かった?


「食いで~!」って泣き始める。



考えた母は、ご飯に味の素をパパパッと振って醤油を掛けて混ぜ混ぜしたのを・・・
「ほら!たまごまんま!」


って食べさせてました。


弟はそれで結構喜んでご飯を食べるように成ったっけ・・・



いつの間にか、我が家も豊かになったのか、それとも玉子の流通が良くなったからか?


一人一個の玉子で玉子掛けご飯が食べられるように成りましたけど、その時の貧乏な生活が染み付いてるからだろうか?


滅多に食べませんが、たまに食べるすき焼きで、2個目の玉子を食べることに、物凄い贅沢している気分で抵抗感じます。



あ、何だか玉子掛けご飯が食べたくなってきた。







イメージ 1




そこまで酷くない・・・


ってか、どこの家も昔はみんなそうだったの!


多分・・・



コメント (26)    この記事についてブログを書く
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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小栗くんだ!!!このCMまだ見てない~~ (**かおる**)
2010-02-13 08:19:00
私、全く味の素使わないんだよね。。。何でだろう?
塩も余り使わないんだよね。
生の卵は食べられません(^_^;)
子供は好きだな~
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卵もだけれど バナナが高級品だったな~・・ (下僕母さん)
2010-02-13 08:20:00
風邪で寝込むと 母が卵酒作ってくれるんだが 今と違い 日本酒の匂いが駄目だったな~・・・
鶏舎に忍びこんで 卵をかっさらっていぐ 烏さ いだんだが こんれがま~・・かしごい!縦に加えていぐんだね~・・・割れねえべ?縦さ もづと・・・
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子供の頃は、、家で鶏、チャボを飼ってたので (まろ珍)
2010-02-13 08:40:00
毎朝新鮮なたまご食べてたなぁ~♪
たまごって、、たまごかけご飯で食べるのばっかで
目玉焼きとか、卵焼にしてもらえるのってほとんど無かった記憶があります。。。
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Unknown (まりん)
2010-02-13 10:27:00
おはようございます♪うちは・・・お菓子がたくさん 買込んであるのは、お正月だけでした(笑) (ポテトチップスの箱バ-ジョンなど・・) 懐かしい~~♪ 話がそれて ごめんなさい~~^_^;(笑)
実は 私 卵が苦手で 食べられないんです~~(笑)
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ランダムからきました☆はじめましてです(*^_^*) (yokako)
2010-02-13 11:26:00
生みたての卵で卵かけご飯なんて、今では違う意味贅沢ですねぇ。
私も、小さい頃地鶏を婆ちゃん家で飼っていて、いかに追突されずに卵を採るかで根性を試されていました。
なので、卵かけご飯は今でも特別で大好きです☆
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今は「卵ご飯専用しょうゆ」って売ってあるよね! (笹丸)
2010-02-13 11:27:00
私は家で飼ってた鶏の卵を毎朝取りにいくのが毎朝の仕事で、
鶏が怖くて怖くて、すごーくイヤだった(笑)
でも、産みたてのご飯&かまどご飯は死ぬほどウマかったよ!
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そういえば、私も味の素って全然使わない~~。 (マリナママ)
2010-02-13 11:37:00
玉子かけゴハン、子どもの頃から大好きでした♪
でも、あんまり食べ過ぎちゃだめ~って言われて、時々しか食べてなかったような。
今でも、生協の卵が届いた日は食べたくなっちゃいます ( ̄m ̄*)
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うちも貧乏だったので弁当の玉子焼きでさえ水で薄めて焼いてましたね。 (しょうまる)
2010-02-13 13:58:00
玉子かけごはんなんて大人になってから食べれるようになりました。
味の素、うちの親は使ってませんでした。
なのであたしも結婚などで他人と暮らすまで使ったことなかったです。
今は普通に使ってますけど・・・あってもなくてもいいかな?
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味の素をよく使ってるのは伯母さんだったっけなぁ~。 (おやつや)
2010-02-13 15:26:00
あたすも使わないほうだし、昔は最後、鶏はシメテ食卓にあがってたっけなぁ・・・。
卵・・・?
平飼いのがい~~~っぱいあるよ~~~おやつやだも~ん♪
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Unknown (はいから303)
2010-02-13 18:33:00
うちの母は75歳で8人兄弟の真ん中なんですが。子供のころ一番上のおにいさんしか食べさせてもらえない貴重品だったんだって。私的には白身が少し苦手で黄身だけの卵掛けが大好きです。贅沢ですみません。( ̄ー ̄)ゞ
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かおるさん。私も自分で料理するときはまったく味の素もハイミーも使いません。 (せしお)
2010-02-13 18:46:00
そう言えば塩も使わないな・・・
胡椒はいっぱい使うけど。
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Unknown (せしお)
2010-02-13 18:50:00
ゴーカナさん。んだんだ、バナナも高級品だった。そう言えば薬飲ませると吐き出す弟にバナナの中に薬仕込んで母は飲ませようとしてたっけ。バナナ食ってる途中で弟が「何これ?」ってつまんだ薬を「バナナの種!」って飲ませようとしてたっけなー。
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まろ珍さん。うちでも飼ってた鶏は、私の記憶に残っているのは飼うのやめる頃で、だんだん玉子生ま無く成ってた頃なんだよね。 (せしお)
2010-02-13 18:52:00
ちょっと鶏糞が付いた汚れた玉子でも喜んで食ってたなー
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Unknown (せしお)
2010-02-13 19:00:00
yokayokakoさん。はじめまして。昔はどこの家にも鶏がいて、玉子を買って食べるって事自体不思議だったもんな。
地鶏の産み立て玉子だから、一個で2~3人前にしても栄養が十分だったのかも知れませんね。
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笹丸さん。私はかまどの記憶が無いんだなー。物心付いたときからガス釜だった。 (せしお)
2010-02-13 19:02:00
ガス釜は実家では今でも使ってるけど、電気炊飯器より美味く炊ける気がします。
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マリナママさん。子供の頃私が食べてた玉子掛けご飯はそんな訳で汁気が物凄く無かったの。 (せしお)
2010-02-13 19:06:00
一膳のご飯に玉子一個掛けると結構ザブザブ汁気に成るでしょ?
最初それが馴染めなかった。
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しょうまるさん。貧乏だったけど玉子分け合って食べたり、家庭は幸せだったよ。 (せしお)
2010-02-13 19:10:00
味の素は私も有ってもなくても、今は良い感じに成ってます。
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おやつやさん。鶏〆るのは死んだ爺さんの仕事だった。 (せしお)
2010-02-13 19:13:00
今思うと随分しなこい肉でしたが、滅多に肉が食卓に上がらなかったから、ご馳走でした。
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私も、卵かけご飯ごちそうだった~。 (MAO)
2010-02-13 19:33:00
あと、マーガリン醤油ごはん(笑)
味の素、前に病院給食の仕事してたとき、
多量に使うのにはびっくりしたなぁ・・。
せしおさんちは、産み立て卵で卵かけご飯だったなら
更に贅沢だね♪
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そういえば、子供のころは味の素かけてた記憶があるな~ (ヾ(*・ω・)ツθ☆●)
2010-02-13 22:17:00
でも、いつのまにか使わなくなっちゃった。
同僚はよく使ってるみたいで、味の素の消費量がすごい!
1年で私の一生分ぐらい買っていく(笑)
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あ!!!!! (らいち)
2010-02-13 22:40:00
↑のmaoちゃんって子が77777コメだーーーーすごーい
あ、、私も近くの農園のちょっと贅沢卵買いに行きたくなった~
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MAOさん。マーガリンと醤油もご馳走だったなー。 (せしお)
2010-02-14 01:06:00
あと、袋のインスタントラーメンなんてもうもう、大大大のご馳走だった。
マンガの「美味しん坊」では化学調味料の発明が日本人の味覚をだめにしたって書いてたな~。
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Unknown (せしお)
2010-02-14 01:10:00
さとさん。実家で自分で味噌汁作ったときに、味が何だか物足りなくて味の素をパパッと入れたら「美味しくなった!」って思った記憶がある。
今は味噌にももしかしたらグルタミン酸の化学調味料最初から入ってるかな?
グルタミン酸の旨味って良いと思うのだけど、入れすぎはな・・・
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らいちさん。いや・・・77777はその前の私のリコメじゃ・・・ (せしお)
2010-02-14 01:12:00
自爆しちまった・・・
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卵は確かに贅沢な一品でした。 (×点)
2010-02-16 01:09:00
昔はスーパーなんてなくて、近所の配給所にバラ売りの卵を買いに行ってました。卵焼きも目玉焼きも、頻繁にお弁当に入れてもらえるようになったのは、スーパーが出来て10個1パックの売り方になってからだと思います。卵掛けご飯はやはり2個くらい割って混ぜて4人で分けてました。父親は卵でもとろろでものりの佃煮でもほんのちょっとあればいい人だったので、私たちがたっぷり掛けたり乗せたりするとよく小言言われました(笑)
確かにうちの母も、煮物にはハイミー漬物などに振るのは味の素でした・・・。お葉漬け(野沢菜)に味の素を掛けるととってもうまかったのを思い出します・・・。
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Unknown (せしお)
2010-02-16 07:59:00
みーさん。よーく混ぜてもご飯に玉子が絡まないところがあって、醤油掛けて食べてた。汁気でザブザブ言うほどの玉子掛けご飯は未だに物凄い贅沢している気分になります。
そうそう、白菜の漬物にも味の素パパパッ・・・美味くなるんだよなー
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