ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

甘~い♪ 蕎麦

2010年10月08日 08時45分21秒 | せしお食堂蕎麦の館
市内の超人気のラーメン店のすぐ近くに、手打ち蕎麦のノボリ旗が最近立てることに気が付きました。
 
ラーメンと蕎麦の違いは有れ、超人気のラーメン店のすぐそばに店を出す心意気は大したものだと思いました。
 
イメージ 3

 
大きな樽を使った看板も素敵です。
 
お店は、極々普通の家。
 
イメージ 1
 
普通の家ですから、上がるの少しためらいますが・・・
 
手打ち蕎麦のお店を、自宅でやってるって所はこちらではとっても多いです。
 
昔は結婚式も葬式も何でも自宅でやるのが普通でしたから、襖を外せば三間続きの大広間に成るって家もこちらでは多いですから、自宅で蕎麦屋ってのは始め易いかも知れません。
 
ここも三間続きで30畳位の客席に成ってますが、夜は襖が入って家族だんらんの部屋に成るのでしょうな。
 
イメージ 2
 
もり蕎麦750円を頂きました。
 
そば通を気取って、まずは蕎麦だけ何も漬けずに頂きます。
 
蕎麦の香りは中々の物です。
 
少しザラッとした舌触りと硬い食感の田舎蕎麦。
 
これは10割蕎麦ですな。
 
10割でこの細切り蕎麦は中々の腕前と見ました。
 
 
 
 
が、
 
漬け汁に入れて啜ってがっかりしました。
 
かなり甘い漬け汁です。
 
甘口というより、砂糖の甘さが前に出すぎております。
 
食べ進める内にだんだん食べるのが苦痛に成って来ました。
 
箸休めと言いますか、この場合は口直しの小鉢の茄子の煮物食べました。
 
この茄子がまた甘い!
 
どれだけ店主は甘いのが好きなのでしょう?
 
出汁も茄子も甘さは上白糖の甘さだな。
 
砂糖を使うにしても蕎麦で使うならザラメとかもうちょっと上品な甘さを出して欲しいと思うのですが・・・
 
 
 
お店で食べて美味しくなかった・・・って記事は基本的に書かないことにしているのですが(書いても店の名前は出しません。)蕎麦自体は美味かったと思いますし、この場所で店を始める店主の心意気も買います(偉そうですが・・・)
 
もし、お店の方がこの記事観れば自分の店だってわかると思うから・・・
 
是非、漬け汁をもう一度研究しなおしてほしいですな。
 
 

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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理人の味付けが甘くなると恋してるって聞くけど、 (しょうまる)
2010-10-09 11:23:00
元々甘いのなら違うか?
つけ汁が甘いって食べたことないなぁ・・・
食べて・・・みたくはないな(汗)
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これか~甘い蕎麦(笑) (KARRY)
2010-10-08 22:39:00
だしは大切!
普通砂糖はいれないで、甘さはみりんで出すもんですけどね。。
残念でしたね!
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たんぽぽママさん。食後もしばらく口に甘さが残って嫌でした。 (せしお)
2010-10-08 21:39:00
やっぱり残念じゃ。
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Unknown (せしお)
2010-10-08 21:37:00
めろりんさん。そう言えば母の実家の甘酒はしょっぱかったんだよなー。自分なりの拘りは大事だけど食べ物はある程度人に合わせる柔軟さも必要ですね。
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サエさん。行列の出来る店でそれはとっても残念だな。 (せしお)
2010-10-08 21:31:00
行列が出来るように成って、初心を忘れちゃったかな?
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Unknown (せしお)
2010-10-08 21:26:00
おやつやさん。なかなかそういうのが言えないのが有る意味東北人の気質でして・・・「美味しかった。」ってはやっと言えるように成ったのですが、「美味しくない。」とは中々言いにくいです。
でも、言ってあげた方が本当は親切だよな。
今度からはなるべく言うように・・・
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鶴岡に、自宅で広島焼きのお店やってるとこあって・・ (MAO)
2010-10-08 21:25:00
ホントに普通の家に「おじゃましま~す」って感じで
ちょっとためらったの思い出しました。
ん~・・毎日仕事でそばつゆ作ってるけど砂糖って入れないなぁ・・
そばがおいしかっただけに残念ですね><;
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笹丸さん。山奥の方が水が良いから蕎麦も美味いだろうと思います。 (せしお)
2010-10-08 21:22:00
金スマの蕎麦はどんなだっただろう?
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Unknown (せしお)
2010-10-08 21:18:00
みーさん。こちらの古い民家はみんなそうですし、今でも三間続きの部屋にこだわって家を建てる人は多いと聞きます。ま、若い人はそういう家は建てませんがね。
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Unknown (せしお)
2010-10-08 21:16:00
がちゃぽんさん。もうとっくに無くなったけど、実家の近くに有ったラーメン屋のカレーが妙に甘かったんだよなー。あの味を思い出しました。
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私もつけ汁は辛口が好きですね。甘いと口に残ってしまう。 (たんぽぽママ)
2010-10-08 20:01:00
今回は残念でしたね。
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あらまっ・・・。せっかく蕎麦が美味しいのにねぇ。。 (めろりん)
2010-10-08 16:41:00
小鉢の茄子の煮物まで甘いのじゃ、相当ご自分流の味覚でやってるね。いろんな人に食べて意見してもらったのかなぁ。。絶対!!って譲れない部分はあるにしろ・・やっぱり謙虚にならなくちゃね。。┐( -"-)┌
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せっかくの十割蕎麦が~~~>< (★ハニP&サエP★参上(`・ω・)ノ)
2010-10-08 16:02:00
残念><
私も甘いつゆでガッカリしたことありますよ!!
その時はうどんでしたけど、行列のできるうどん屋で。
ちゃぶ台ひっくり返しそうになりました(┰_┰)
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つゆでがっかりすることはある。 (おやつや)
2010-10-08 11:55:00
こういったとき、店主さんとかに聞くことはできないのかな??
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ここらへんは蕎麦って山奥にしかないなぁ。 (笹丸)
2010-10-08 10:55:00
この前「金スマ」で出てたんだけどね。
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おはようございます♪ 10割のおそば~~~食べたいです♪ (まりん)
2010-10-08 10:41:00
つゆが・・・甘すぎるとは・・・(涙)
残念でしたね。。。。
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Unknown (×点)
2010-10-08 09:22:00
三間続きは凄いですね。うちの周りも昔はありましたが新築ではそんなでかい家は建てられないようで だんだん減ってきました。 それにしても そばはそばの味というより つゆの味だと思います。 砂糖の利いた甘さはちょっと堪忍ならねぇって感じですね。
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蕎麦の味はいいのに漬け汁が残念だったんだ… (がちゃぽん)
2010-10-08 09:01:00
私も甘いのは好きじゃないから苦手かも……(;¬_¬)。。。
小鉢は漬け汁とは違う味付けがいいですね
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かえしの味ってかなりお店によって違いますよねぇ。 (*くのあ*)
2010-10-08 08:59:00
なかなかそばとかえしが両方好きって組み合わせには会えません。
人気の蕎麦屋の隣に開業、なかなか勇気がいることでしょうし、お店の方の目にこの記事が目に止まるといいですね^^
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