午前中に湯名人のメンテナンスに行って、その後ミシンの修理に行って、午後からちょこっと実家に行って来ました。
3月が寒かったのでうっかりしていましたが、去年の写真とかブログを見るとまだ畑の準備も何もしていないし色々とやっていない事がある事に気が付いた(笑)
ほら!コゴミがもう伸びすぎている!(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
まだ早いかな?って思っていたのですが・・・
コシアブラもタラの芽も丁度いい時期でした。
取り敢えずこの位採って来ました。
白いザルのがタラの芽で、ボールに入れたのがコシアブラ、その脇に数本あるのがハリギリです。
今夜のおかずは天ぷらで決まりです。
山菜もやっぱり採れたてが美味いので、我が家だけじゃ食べきれませんのでお隣さんに少ないけど3分の1くらいお裾分けしました。
実家の敷地に生える山わさびも、去年あんまり採らないで置いたら今年は少し増えましたな。
これは今日は食べられませんので、明日のつまみです。!(^^)!
わざわざ山奥に入らなくてもいいのですね~!
実家の敷地が、山菜の宝庫だなんて、羨ましいです。
ワラビも採れるのでしょうか?
美味しいよね天麩羅最高♬
山わさびはどう調理してたべますか?
お浸しにするらしいのですが、食べ方はネットで検索してね~って、、、えっ?
買いたい気持ちがちょっとしぼんで・・・
せしおさんの明日のおつまみを見て次回買います(*^^)v
あの苦味がいいんだよな〜
太いの食べたいですな~
それもあっと言う間に終わっちゃう(#^^#)
ワラビは耕作放棄した実家の畑で良いのが採れます。
次はミズナだな
山わさびは刻んで密閉できる容器に入れて熱湯掛けて蓋して冷ましてふすべます。
大人の味かもな~?