今日の仕事は、湯名人の消耗品のお届けでしたが、「お昼ごろに来てくれ。」って事なので行ってきました。
せっかくお昼時に行ったので、今日の昼食はここです。
普通のざるそばとか、蕎麦屋の中華もきっと美味いのだろうと思うのですが、ここに行くとどうしても食べたい「冷たい肉蕎麦。」
県央の河北町の名物。
村山地方だと食べられるところきっといっぱい有るのでしょうが、置賜ではここくらいかな?
米沢市内でも1軒食べられるところ有るのですが、そこは肉が若鶏で・・・
冷たい肉蕎麦の肉はやっぱり親鳥のちょっと硬い肉で作った方が良い出汁が出て美味い。
ワンシーズンに一回は食べたい冷たい肉蕎麦。
今年はもう食べちゃいました(笑)
コンビニのサンクスが有ったころは毎年、地元の民放と共同企画で売ってたの、楽しみで食べてたのですが、ファミマに成っちゃってからはそういう事やら無いのね。
つまんないわ~(笑)
おまけ
チョコまみれの「まみれさん」の友達見つけました(笑)
「じわるさん」って訳じゃ無さそうね。
甘いけど、ウイスキーのつまみには成りますな~
そちらの名物の冷たい物って他にもありましたよね。
食べてみたいな〜(^^)
うちの職場の周辺、いいお蕎麦屋さんがなくて(あるけど高い)、ランチで蕎麦食べたくなると、どうしようか悩みます💦
暖かいものしか食べたことが
ありません(;´∀`)
冷たいのも美味しそうです~🍜
(想像です)
親鳥の出汁って深みがあって美味しいですね✨
じわるバターはさっき買うの我慢したとこ〜😵
冷やしシャンプーはまだやったこと無いです。
手打ちそばの専門店でもリーズナブルで良いよ~♪
硬い親鳥の肉が冷たい肉蕎麦にはピッタリなのです。
肉無しでも十分美味いですよ。