実家から貰ってきたぼた餅です。
小豆と胡桃。
白も貰ってきて納豆でも食べました。
今年は自分で作ってみようかとも思っていたのですが、ま、ゴチに成れて良かったよ。
昨日の記事で冬が4ヶ月って書いたけど、昔はもっと長かったよね。
彼岸はまだまだ雪が有ったもの。
だから彼岸は墓参りはしなくて、和尚さんが来てお経をあげるだけだった。
彼岸荒れって言葉も有って、最後の大雪が降ることも良くあった。
まぁ、今年は間違ってももう降らないだろうから、家の雪囲いも全部外しましたよ。
ところで最近、お菓子業界では黄な粉ブーム?
おいしそうなので買って見ました。
このふんわり口解けは癖になるかも?
おいしい!
これもまだまだ沢山売ってたよ。
本当に生産中止?
くるみ餅食べたーい♪
うん、牡丹餅。有機農法のあくが出ない、北海道産あずきと、沖縄産素温糖(きびざとう)、八丈島の塩で作った。
とことんこだわってやったら、味が全く違った(@_@)びっくりよー。
黄な粉が時期なのか?
TBさせてね~♪
こちらでも、まだまだ売ってますよ♪
きなこは健康にいいし、おいしいし(^・^)
『きなこ牛乳』好きですけど、どうですか???
ふんわり名人は。。やばいです。ひと時めっちゃはまってました。
あっ!ちょうどこの前、きな粉餅が食べたくて、きな粉を買ってきたところです!
近々つくろ~♪
きな粉餅はよくあるけれどね。キャロちゃんまぶされているわ。
きな粉は体にいい~って事でブームかな?
のどにつかえそうになってあまりにがて~><
キャロちゃん、本物の黄な粉かけられてたら、さすがに怒っちゃうかな??(*≧m≦*)ププッ って、すでにご機嫌斜めやん??(*゚∀゚)
きなこの香りが画面から・・食べたい!
やっと暖かくなってホッとしてます。今年の冬は寒かったから・・・
おぉ、キャロちゃんったらきなこに囲まれて・・・(笑)