ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

彼岸の戻り

2008年03月24日 07時28分38秒 | せしお食堂

イメージ 1




実家から貰ってきたぼた餅です。


小豆と胡桃。



白も貰ってきて納豆でも食べました。


今年は自分で作ってみようかとも思っていたのですが、ま、ゴチに成れて良かったよ。



昨日の記事で冬が4ヶ月って書いたけど、昔はもっと長かったよね。


彼岸はまだまだ雪が有ったもの。



だから彼岸は墓参りはしなくて、和尚さんが来てお経をあげるだけだった。


彼岸荒れって言葉も有って、最後の大雪が降ることも良くあった。




まぁ、今年は間違ってももう降らないだろうから、家の雪囲いも全部外しましたよ。






ところで最近、お菓子業界では黄な粉ブーム?


おいしそうなので買って見ました。



イメージ 2





このふんわり口解けは癖になるかも?



おいしい!






イメージ 3




これもまだまだ沢山売ってたよ。


本当に生産中止?



コメント (23)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目覚めるちびる君。 | トップ | ロボット刑事K »
最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「ふんわり名人」私も一人でアッという間に食べちゃったよ。 (ジュリ魔魔)
2008-03-24 07:55:00
「彼岸荒れ」って言葉があるのね、土地柄の言葉なのかなぁ?
くるみ餅食べたーい♪
返信する
だって・・・無いものは無いんだもーん・・・ぐすん(;_;)。 (おやつや)
2008-03-24 08:00:00
あんこ~~~つばきぃぃぃ~~~わぁぁ~~♪
うん、牡丹餅。有機農法のあくが出ない、北海道産あずきと、沖縄産素温糖(きびざとう)、八丈島の塩で作った。
とことんこだわってやったら、味が全く違った(@_@)びっくりよー。
返信する
お菓子は自分では食べないから (**かおる**)
2008-03-24 08:13:00
深く考えずに買って来るのよね~
黄な粉が時期なのか?
返信する
きゃはっ^^キャロちゃんがこいなこもちに埋もれてるーー!かわゆいなぁ~! (りか)
2008-03-24 08:14:00
ふんわり名人美味いですよねっ^^
TBさせてね~♪
返信する
ヾ(☆▽☆) アハアハ (まろ珍)
2008-03-24 08:51:00
キャロちゃん♪きなこもちにに埋もれてる!!!!
こちらでも、まだまだ売ってますよ♪
返信する
くるみぼた餅食べたことないです (がちゃぽん)
2008-03-24 09:45:00
きなこもちはまだあったかな???
きなこは健康にいいし、おいしいし(^・^)
『きなこ牛乳』好きですけど、どうですか???
返信する
ふんわり名人って・・・ふわっと、とけちゃうの!? (-)
2008-03-24 10:01:00
それは私好みだわぁ~♪探さなきゃ~~~~(((((((*^o^*)
返信する
くるみ好きだけれど、食べたことありません。 (♪パチャ子♪)
2008-03-24 10:21:00
気になるなぁ。
返信する
くるみでは食べたことないです。 (takara)
2008-03-24 13:07:00
食べてみたいなぁ。
ふんわり名人は。。やばいです。ひと時めっちゃはまってました。
返信する
ふんわり名人っておいしそう~~~こっちにもそんなもの売ってたな~でも値段がしたんでやめちゃったけど、今度食べてみよ~ (zar*ha*it)
2008-03-24 16:50:00
小豆と胡桃のおもちむちゃくちゃおいしそう~~!!
返信する
私の家でも、毎月、月命日にはお墓参りに行ってるのですが、冬は雪がすごいのでお休みです。 (*** げんき ***)
2008-03-24 20:00:00
でも、今年は一気に雪が溶けたので、お彼岸にはお墓参りしてきましたよ☆
あっ!ちょうどこの前、きな粉餅が食べたくて、きな粉を買ってきたところです!
近々つくろ~♪
返信する
ぼた餅は夫の大好物。お餅はおいしいよね。 (たんぽぽママ)
2008-03-24 20:42:00
くるみ味ってどんな味なのかな。
きな粉餅はよくあるけれどね。キャロちゃんまぶされているわ。
返信する
なんで僕にきなこまぶすわけ~~?って感じかな~? (らいち)
2008-03-24 21:51:00
ヶラ((´∀`*))ヶラキャロ~~かわいい~~~
きな粉は体にいい~って事でブームかな?
のどにつかえそうになってあまりにがて~><
返信する
キャロちゃんとチロルチョコ、いいですね~♪。 (あさ)
2008-03-24 22:05:00
こんなにたくさん買われたのですか?すごいです。このチョコ、おいしいですよね。
返信する
マシュマロぽいのかなぁ~? (くう♪)
2008-03-24 22:34:00
だったら苦手かも(><)
返信する
Unknown (×点)
2008-03-24 23:19:00
うちの方にはもうないよ~、きなこもち。 あれは限定だったの? なんだかやたらきなこ製品多いよね。 昨日もコンビニできなこチョコ見ました。 ぼたもちは黒ごまとあんこで作りました。 久々に(笑)
返信する
ちょっと前までは 「梅味」が出だしてたのが、今度は黄な粉~??(*゚∀゚) (◆saeサエsae◆)
2008-03-25 16:17:00
でも健康にも良さそうやもんね~ヾ(*´∀`*)ノ
キャロちゃん、本物の黄な粉かけられてたら、さすがに怒っちゃうかな??(*≧m≦*)ププッ って、すでにご機嫌斜めやん??(*゚∀゚)
返信する
ふんわり名人、おいしそう!! (KARRY)
2008-03-25 20:56:00
きなこもちこちらでもまだ見かけます。
きなこの香りが画面から・・食べたい!
返信する
ぼた餅・・・美味しそう!!小豆も胡桃も大好き~~~!! (めろりん)
2008-03-25 21:08:00
ホント、暑さ寒さも彼岸まで・・・とはよく言ったもんですよね!?
やっと暖かくなってホッとしてます。今年の冬は寒かったから・・・
返信する
TAKARAさん。昔はやらなかったけど、最近は実家の定番ですね。胡桃餅。 (せしお)
2008-03-25 22:20:00
ふんわり名人はあれば食べちゃうな。
返信する
Unknown (せしお)
2008-03-25 22:26:00
げんきさん。我が家では黄な粉は笹巻では食べるけど餅では食べないんだよ。他所の家でご馳走に成ったら美味かったけど、家々に文化が有るんですね。
返信する
胡桃かぁ~。美味しそうですね♪ (izumi)
2008-03-26 22:25:00
ふんわり名人はウチにもいつも買い置きがあります。(笑)
返信する
ふんわり名人は止み付きになりますよね (きるきる)
2008-03-27 13:23:00
皆にお勧めしちゃいました
おぉ、キャロちゃんったらきなこに囲まれて・・・(笑)
返信する

コメントを投稿