伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

チャレンジショップも半年 今日からたこ焼き!!

2010-03-25 17:05:20 | 町づくりって楽しいかも!
ず~~っと、うっとうしい

3月最後の出店になります。
今日から29日月曜日まで。
参考ブログ「タカラモノイチブログ・うまい!

さて、新天地を久しぶりに歩きましたらこんなもの見っけ




ぼちぼち、出現してますよ~~「隠れNINJA」たち


さて、チャレンジショップは、 4月以降も続くことに決定!! しました。

早速、4月の予定 ↓

NINJAフェスタ期間中も「新天地deたこ焼き」あります。
お腹が空いたら、いつでも寄ってね



伊賀に通い始めてかれこれ1年と10ヶ月くらいかな?
最初のきっかけは「夏のにぎわいフェスタ」に出店されてたEさんに、とあるチラシを手渡しさせていただいたのが「縁」
小さなチラシが縁だった・・・このお話は つづく

ミシュラン=日本酒好きには=伊賀酒

2010-03-25 08:22:36 | みなさんにおしらせと独り言
“伊賀酒三酒覧呑み比べセット”(みしゅらん)
“伊賀焼猪口っと呑み

以前からあったメニューを「リニューアル」したそうです いかがでしょう?

とあるホテルの“れすとらん”で見つけた「地酒ガイドつきお酒メニュー」


“三酒覧”は、お好みの地酒3種と追い水のセット。
“猪口っと呑み”は、お好きな地酒1種を伊賀焼のお猪口で。


この地酒には、こんなお料理はいかがでしょう、という“おすすめ”もご紹介してます。


伊賀のお酒こそ“ほんまもん”と自信を持ってお薦めできます・・・と語るのはkanちゃん。


『盆地ならではの厳しい寒さ。美しい水、良質の米と、旨い酒づくりの条件に恵まれた伊賀は隠れた酒処。
古くから地酒を丁寧に醸す酒蔵が数多くありますが、手作りの少量生産ゆえに県外ではほとんどお目にかかれません。
そんな伊賀の地酒は、地場野菜や伊賀牛など地元の食材とも好相性。
米の旨みがしっかりと感じられ、食をすすめる伊賀の地酒をこの機会にぜひ味わってください』



例えば、こんなコースターで“伊賀の地酒”が出てくるかも・・・


たまたま「洋食ミニ(ミディアム!?)コース」を食する機会がありましたが、地元産野菜・近海で採れたお魚(冷凍でなく!)・国産牛・・・すべて味わえてよかったな、と。

近海産採れたて魚介のカルパッチョ


ブイヤベースに近海産アザバカレイ(養殖でなく)、地元仕入業者さんの努力の賜物。


国産牛パイ包み。
柔らかくジューシー、パイ生地と牛肉の絶妙のコラボ。

こんな洋風メニューも「伊賀の地酒」が絶妙に合うのです・・・

この努力をね

2010-03-25 01:03:54 | タカラモノイチ通信
わかってほしい・・・

「タカラモノイチブログ」(3/24編)

助っ人(という言い方が失礼なのは承知の上ですが、ほかに書きようもなく・・・)さんの力添えのお陰で、先週末に発注したチラシが3/24・水曜日・午前中には会社に届いたらしい。
そのチラシを、その日のうちに、伊賀市中の小学校に配布する!という。(3学期の修了式までには届けなければ、という切羽詰った状況です。)

学校別にチラシの枚数を数え、地域別に取りまとめ、各支所などに配りに行きます。

伊賀市って、けっこう広いのです。東西約30キロメートル、南北約40キロメートルの縦長で、面積は約558平方キロメートルになります。
その面積のなかに→「伊賀市の小学校」は、これだけあります。

この作業って、ほんま大変なんです、私はわかります・・・しかも、です。

だから、(公共機関やまちづくり会社は、)「何もしてくれなかった…」という後ろ向き発言だけは、やめて  ね。