ガッテン!?
写真も何も撮ってはおりません(笑)。
(我が家では、水曜日の午後8時はNHK!なんですね。)
そこで、ガス屋さんごめんないという省熱ワザを見た!
真夏の夕方の“西日”と“ガス熱”(多分いつも、室温は35度以上です)と長年戦い、ここにきて五十肩のおかげで炒め物はつらすぎる主婦としては、これこそ「ためして、実感」でしょ、というわけで『野菜炒め、鶏肉バージョン』にチャレンジ!
やりましたよ、そこは主婦歴30数年のカンですべての材料は適当!!
中華鍋に鶏肉を敷き、下ごしらえした野菜をのせ、【強火1分30秒、混ぜること20秒、再びフタをして10秒、火を消して1分】正味ガスをつけていた時間=約2分
恐る恐る皿に盛り、家族で食す、、、
野菜が旨い、鶏肉も火が通ってます、味付けは主婦のカン、シャキシャキ野菜万歳!!
ついでに『シシトウ』、普段ならフライパンに油をひいてひたすら炒める、この作業がまたメッチャ熱い。
その過程にちょこっと【蒸す】時間を入れました、最後に油をいれて焦げ目をつけ、味をつけた。(参考:ブロッコリー→主婦の応用!)
これが、またいい食感(笑)。
主婦歴の長い方、是非ためしてみてはいかがでしょう!?
熱い夏!汗を垂れ流して炒め物をしていたワタシ(いや、みなさん)、なんでもっと早く教えてくれなかったの、、、
その謎の物体!!?
あぁ、それひとつあれば「省熱」できるんですね
多分、タジン鍋の原理みたいなもん、かな。(これも主婦のカン(笑))
写真も何も撮ってはおりません(笑)。
(我が家では、水曜日の午後8時はNHK!なんですね。)
そこで、ガス屋さんごめんないという省熱ワザを見た!
真夏の夕方の“西日”と“ガス熱”(多分いつも、室温は35度以上です)と長年戦い、ここにきて五十肩のおかげで炒め物はつらすぎる主婦としては、これこそ「ためして、実感」でしょ、というわけで『野菜炒め、鶏肉バージョン』にチャレンジ!
やりましたよ、そこは主婦歴30数年のカンですべての材料は適当!!
中華鍋に鶏肉を敷き、下ごしらえした野菜をのせ、【強火1分30秒、混ぜること20秒、再びフタをして10秒、火を消して1分】正味ガスをつけていた時間=約2分
恐る恐る皿に盛り、家族で食す、、、
野菜が旨い、鶏肉も火が通ってます、味付けは主婦のカン、シャキシャキ野菜万歳!!
ついでに『シシトウ』、普段ならフライパンに油をひいてひたすら炒める、この作業がまたメッチャ熱い。
その過程にちょこっと【蒸す】時間を入れました、最後に油をいれて焦げ目をつけ、味をつけた。(参考:ブロッコリー→主婦の応用!)
これが、またいい食感(笑)。
主婦歴の長い方、是非ためしてみてはいかがでしょう!?
熱い夏!汗を垂れ流して炒め物をしていたワタシ(いや、みなさん)、なんでもっと早く教えてくれなかったの、、、
その謎の物体!!?
あぁ、それひとつあれば「省熱」できるんですね
多分、タジン鍋の原理みたいなもん、かな。(これも主婦のカン(笑))