伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

ちょこっと ためして

2011-07-29 00:34:35 | みなさんにおしらせと独り言
ガッテン!?

写真も何も撮ってはおりません(笑)。

(我が家では、水曜日の午後8時はNHK!なんですね。)

そこで、ガス屋さんごめんないという省熱ワザを見た!

真夏の夕方の“西日”と“ガス熱”(多分いつも、室温は35度以上です)と長年戦い、ここにきて五十肩のおかげで炒め物はつらすぎる主婦としては、これこそ「ためして、実感」でしょ、というわけで『野菜炒め、鶏肉バージョン』にチャレンジ!


やりましたよ、そこは主婦歴30数年のカンですべての材料は適当!!
中華鍋に鶏肉を敷き、下ごしらえした野菜をのせ、【強火1分30秒、混ぜること20秒、再びフタをして10秒、火を消して1分】正味ガスをつけていた時間=約2分

恐る恐る皿に盛り、家族で食す、、、

野菜が旨い、鶏肉も火が通ってます、味付けは主婦のカン、シャキシャキ野菜万歳!!


ついでに『シシトウ』、普段ならフライパンに油をひいてひたすら炒める、この作業がまたメッチャ熱い。
その過程にちょこっと【蒸す】時間を入れました、最後に油をいれて焦げ目をつけ、味をつけた。(参考:ブロッコリー→主婦の応用!)
これが、またいい食感(笑)。


主婦歴の長い方、是非ためしてみてはいかがでしょう!?
熱い夏!汗を垂れ流して炒め物をしていたワタシ(いや、みなさん)、なんでもっと早く教えてくれなかったの、、、


その謎の物体!!?

あぁ、それひとつあれば「省熱」できるんですね
多分、タジン鍋の原理みたいなもん、かな。(これも主婦のカン(笑))