伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

鰻重 と うな丼 ??

2011-12-14 21:57:02 | みなさんにおしらせと独り言
津ぅの鰻プロジェクト”とやらにハマってしまって、月に1回は「鰻」に囚われている家人がいる(笑)。

その家人に、SOSメールが来た

末っ子の「米粒がない」という非常事態に、親心はあえなく撃沈!

労働基準ギリギリというよりオーバーしてるんちゃうの!?という勤務の合間を縫って訪問するしかない、ほんでもって栄養補給をさせるなら突撃あるのみ!!

三谷」&「谷本」あたりが近くもあり、旨くもあり、お気に入りになっているようです、、、
ご飯に「伊賀米」が使われているお店もあって、親近感がわきます。



そんなこんなの「米騒動」ですが、栄養補給のために「鰻」はOKなのか!?

それより、素朴に「うな重」と「うな丼」って、なに??


家人によると「食べやすいのは丼!」だそうな、「鰻重」はうぅぅ~~庶民感覚じゃねぇ…らしい(笑)。
あはっ、食べ方の問題なの??    ではなく、ネットなどで調べると「○○○」の違いだそうですよ。

それでも納得できなくて、お店の人に「何が違うの?」って聞いてきたそうなので、、、
価格的には「うな重」が若干高め、「器」も立派、要するに(四角い塗り物系)「お重」にご飯が敷かれ、そのご飯を隠すように「うなぎ」を敷き詰める。
「器」全体に敷き詰められる「鰻」が乗った「重箱」と、ご飯が適当に見え隠れする「丼」と、さぁどっち!? みたいなもんかなぁ??

食べやすさからいえば、
庶民は「丼」を持って、口に鰻を運びたい!
お上品な食べ方ができる方は「お重」から鰻をつままれるのが、、、よろしいかと。