ブログのお友達、mcnj さんのレシピ を参考に、自分でも作れそうな韓国料理、
「 海鮮キムチ丼キムチンカ 」 に挑戦してみました。
ご飯に、お野菜とイカを乗せて、チョコチュヂャン(タレ)を添えるだけという、簡単料理です。
写真の右上の小皿が、チョコチュヂャンです。 焼き肉にも合いそうですよ☆
スープは、お吸い物風だったのですが、チョコチュヂャンを少量入れただけで、韓国風になりました。
ビビンバを頂く時のように、スープを少し、海鮮丼にもかけてみたら、しっとり感がでてバッチリでした♪
海鮮丼に乗せた、カイワレとキュウリは買って来ましたが、ネギ、ミツバ、レタス、サラダミズナは庭から^^
チョコチュヂャンの作り方 (4人分)
市販のコチュヂャン100g 砂糖大さじ2 しょうゆ小さじ2 酢大さじ1と1/3
おろしにんにく小さじ1 すりごま大さじ1~2 しろねぎのみじん切り大さじ2
をよく混ぜ合わせ、最後に ゴマ油大さじ2 を加え、混ぜる。
甘くないのがお好みなら砂糖を控えた方がいいと思います。
韓国のカクテキ用の大根、『 ムー 』
mcnj さんが、種から栽培されました、「ムー」という大根を送ってくださいました。
大きく育ったムーとは別に、鉢植えのムーもくださったので、是非種を採りたいと思います^^
すぐに作ることが出来なかったので、一旦畑に植えたら、また成長してくれました^^
一本を抜いて、カクテキにしました。
参考にさせていただいたレシピ (ここまで本格的には作っていませんが…)
パリパリ、カリっとな♪ 歯ごたえがよくとっても美味しいです。
さすが、本場韓国のカクテキ用大根、ムー!!
mcnjさん、どうも有難うございました(=^v^=)
お外を眺めて春を待つセレナ
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