セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

ムーのカクテキと海鮮キムチ丼「キムチンカ」

2015-02-08 | おうちカフェ・パン・スイーツ

ブログのお友達、mcnj  さんのレシピ を参考に、自分でも作れそうな韓国料理、
「 海鮮キムチ丼キムチンカ 」 に挑戦してみました。
ご飯に、お野菜とイカを乗せて、チョコチュヂャン(タレ)を添えるだけという、簡単料理です。
写真の右上の小皿が、チョコチュヂャンです。 焼き肉にも合いそうですよ☆
スープは、お吸い物風だったのですが、チョコチュヂャンを少量入れただけで、韓国風になりました。
ビビンバを頂く時のように、スープを少し、海鮮丼にもかけてみたら、しっとり感がでてバッチリでした♪

 

海鮮丼に乗せた、カイワレとキュウリは買って来ましたが、ネギ、ミツバ、レタス、サラダミズナは庭から^^

 チョコチュヂャンの作り方 (4人分)

市販のコチュヂャン100g  砂糖大さじ2  しょうゆ小さじ2  酢大さじ1と1/3  
おろしにんにく小さじ1  すりごま大さじ1~2  しろねぎのみじん切り大さじ2
をよく混ぜ合わせ、最後に ゴマ油大さじ2 を加え、混ぜる。

甘くないのがお好みなら砂糖を控えた方がいいと思います。

 

韓国のカクテキ用の大根、『 ムー 』

 

mcnj さんが、種から栽培されました、「ムー」という大根を送ってくださいました。
大きく育ったムーとは別に、鉢植えのムーもくださったので、是非種を採りたいと思います^^

 

すぐに作ることが出来なかったので、一旦畑に植えたら、また成長してくれました^^

 

一本を抜いて、カクテキにしました。

 

参考にさせていただいたレシピ (ここまで本格的には作っていませんが…)

パリパリ、カリっとな♪ 歯ごたえがよくとっても美味しいです。
さすが、本場韓国のカクテキ用大根、ムー!!
mcnjさん、どうも有難うございました(=^v^=)

 

 お外を眺めて春を待つセレナ

 

  ポチっと応援お願いします♪ 
今日もご訪問ありがとうございます(=^v^=)

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする