たけのこを掘ったり、頂いたり・・・
一日に一度は筍ごはんの日々です。
この日は母のたけのこご飯でした。
この日は私のたけのこご飯です^^
畑で採れるワケギも、今は毎日食卓に上ります。
筍の煮物~毎日でも飽きません^^
フキ味噌大好き。
左はフキ味噌のおにぎりで、右の中身は梅、ゆかりは自家製です。
この日の天ぷらは、フキノトウとヨモギもネ。
こちらは息子クンの筍ごはん。
鶏肉を炒めてから煮た混ぜご飯、コクが出て美味しいです。
ワラビのパクチー和え。美味しいですよ♪
塩抜きをしたワラビを使っています。
ニンニクを炒め、ワラビを炒め、味付けをして、胡麻油、
最後にパクチーをたっぷり。
キュウリはニンニクとショウガがアクセントに。
塩、お醤油が沁み込んだら、ごま油を少量。
昨夜のタケノコの天ぷら、コシアブラも。
ご飯はまたタケノコご飯でした~(笑)
コシアブラは、お味噌汁にも入れて楽しんでいます。
煮ないように火を止めてから入れます。
タケノコさんこんにちは☆
今年もありがとう♪
セレナ
こぼれ種から、タイツリソウが咲いてきました。
(=^v^=)