今日のランチは何かニャ?
今年は桜の塩漬けを作りました。
開き過ぎていない八重桜を摘んで、サッと水洗いをして水気を切ります。
たっぷりのお塩で漬け・・・梅酢を入れます(クエン酸・米酢、レモンでもよい)
数日から一週間漬けたら絞って、ペーパーで水気を切ります。
広げながら、お菓子用、桜茶用、お料理用に分けると使いやすいですネ。
ペーパーを外して、さらに乾かします。
乾いたら、塩漬けにして保存します。
可愛らしいので、キッチンの飾りにも♪
桜のお醤油みたいなモノ^^
漬けた汁は綺麗な色なので、お料理にも使えます。
もちろん、桜の風味です。
こちらは、漬けた後のお塩を干しているところ。こちらも桜風味です。
朝の目玉焼きとか、タケノコの天ぷら、長いもにもちょっと振りかけると
ちょっとお洒落で美味しくなります。
サラダなどに使う食材を庭から摘んできました。
レタスにパセリ、フェンネル、山菜はウコギとコシアブラ。
エディブルフラワーはボリジ、バーベナ、ヤグルマギク等。
セレナのお気に入りは無いみたいですね^^
今日のサラダは生ハムとタケノコのチコリボードです。
冷蔵庫に眠っていたきゅうりさん。
甘酢漬けにして踊ってもらいました^^
麺を茹でる時は、ピンクの桜塩で茹でました。
アク取り済みのタケノコをオリーヴオイルで軽く炒め、
味付けは、みじん切りにした桜の塩味と、桜色のお醤油(?)です。
飾りの桜は10分ほど塩抜きをしてあるので、良い感じの塩加減です。
バターを加え、最後に、サッと茹で上げた山菜をアクセントに。
春の香りいっぱいの、楽しいスパゲッティになりました。
(=^v^=)