セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

花園ランチ~桜と筍の春スパゲッティ

2017-05-10 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日のランチは何かニャ?

 

今年は桜の塩漬けを作りました。
開き過ぎていない八重桜を摘んで、サッと水洗いをして水気を切ります。

 

たっぷりのお塩で漬け・・・梅酢を入れます(クエン酸・米酢、レモンでもよい)

 

数日から一週間漬けたら絞って、ペーパーで水気を切ります。
広げながら、お菓子用、桜茶用、お料理用に分けると使いやすいですネ。

 

ペーパーを外して、さらに乾かします。

 

乾いたら、塩漬けにして保存します。

 

可愛らしいので、キッチンの飾りにも♪

 

桜のお醤油みたいなモノ^^
漬けた汁は綺麗な色なので、お料理にも使えます。
もちろん、桜の風味です。

 

こちらは、漬けた後のお塩を干しているところ。こちらも桜風味です。
朝の目玉焼きとか、タケノコの天ぷら、長いもにもちょっと振りかけると
ちょっとお洒落で美味しくなります。

 

 

サラダなどに使う食材を庭から摘んできました。
レタスにパセリ、フェンネル、山菜はウコギとコシアブラ。
エディブルフラワーはボリジ、バーベナ、ヤグルマギク等。

 

 

セレナのお気に入りは無いみたいですね^^

 

今日のサラダは生ハムとタケノコのチコリボードです。

 

冷蔵庫に眠っていたきゅうりさん。
甘酢漬けにして踊ってもらいました^^

 

麺を茹でる時は、ピンクの桜塩で茹でました。
アク取り済みのタケノコをオリーヴオイルで軽く炒め、
味付けは、みじん切りにした桜の塩味と、桜色のお醤油(?)です。
飾りの桜は10分ほど塩抜きをしてあるので、良い感じの塩加減です。
バターを加え、最後に、サッと茹で上げた山菜をアクセントに。
春の香りいっぱいの、楽しいスパゲッティになりました。

(=^v^=)

 

コメント (8)
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