イチジクのコンフィチュールを作ったので、クッキーを焼きました。
一見アンチョビのようにも見えますのがイチジクで…^^;
色どりがよくないと思い、チェリーも焼きました。
わたちはルビーのがいいにゃの。
右あげて~
左あげて~
右あげにゃいで~
・・・
クララのくねくねダンスは続きます…
(=^v^=)
ありの~ままの~♪ 姿の食卓第二弾^^;
庭に生っているイチジクではジャムを作るほどないので、
道の駅で購入しました。
皮はややかたい部分だけ剥きました。
作る要領はいつものジャムと同じですが、
今回は赤ワインを半カップ入れました。
(イチジク約800g、砂糖310g、レモン汁適量、仕上がり前に蜂蜜適量)
ヨーグルトにもとてもよく合って美味しいです。
フタのカバーを出す努力惜しみ、全然映えない(=゚m゚=)
そういうことは昔の方が頑張っていた…
昔はレース編みでも作ったりしたのだ♪^^
やっぱり可愛くないので次からは頑張りたいと思ったにゃの。^^;
でも、カバーをすると、瓶が半分隠れてしまうにゃの。
それはいいとして、クッキーを作ります。
今回は、サム・プリント・クッキーです。
ジャムを入れるので、親指で中央をくぼませます。
(私はスプーンを使います)
焼く前。
冷めたら、乾燥材を入れた容器に詰め、冷蔵庫へ。
(=^v^=)