セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

ポポーのケーキにゃの。

2019-10-22 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 カスタードクリームのような、プリンのような…
幻の果物といわれるポポーです。

 

 今回はポポーのケーキを焼きました^^

 

 

 

段々にじり寄るクララちゃん(笑)

 

 バナナケーキのレシピで、バナナをポポーにかえます。
ポポーは種を取る段階で、すでにほどよく潰れます。

 

ポポーの風味はバッチリ☆です。

 

ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存できます。
ハイキングのおやつに持って行くと、ちょうど食べ頃に解凍できていました。

 

ポポーの花。

 

ポポーの実。

 

以前息子クンが作ってみたポポーアイス。

 

ポポーのムース。

ジャムも作れるそうなので作ってみようかな?

(=^v^=)

追記です

ということで、昨夜ポポージャムを作りました。
ポポーは、もともとそのままでカスタードクリームみたいなので、
お鍋を火にかけると、初めから底が見え、すでに完成!のような状態に。
しっかり火を入れたいので、お水を足し入れ、お砂糖もやや多めにしました。
結果、40分程煮詰めると、ジャムというよりは、「ポポー餡」みたい(笑)
お味はポポーそのものです。

 

熱湯消毒をした瓶に詰め、逆さまにして冷まします。
ポポーはカットして冷凍保存も良いのですが、
それを食べる頃は寒くなるので、コチラの方が良いかもしれませんネ。

(=^v^=)

コメント (8)
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