カスタードクリームのような、プリンのような…
幻の果物といわれるポポーです。
今回はポポーのケーキを焼きました^^
段々にじり寄るクララちゃん(笑)
バナナケーキのレシピで、バナナをポポーにかえます。
ポポーは種を取る段階で、すでにほどよく潰れます。
ポポーの風味はバッチリ☆です。
ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存できます。
ハイキングのおやつに持って行くと、ちょうど食べ頃に解凍できていました。
ポポーの花。
ポポーの実。
以前息子クンが作ってみたポポーアイス。
ポポーのムース。
ジャムも作れるそうなので作ってみようかな?
(=^v^=)
追記です
ということで、昨夜ポポージャムを作りました。
ポポーは、もともとそのままでカスタードクリームみたいなので、
お鍋を火にかけると、初めから底が見え、すでに完成!のような状態に。
しっかり火を入れたいので、お水を足し入れ、お砂糖もやや多めにしました。
結果、40分程煮詰めると、ジャムというよりは、「ポポー餡」みたい(笑)
お味はポポーそのものです。
熱湯消毒をした瓶に詰め、逆さまにして冷まします。
ポポーはカットして冷凍保存も良いのですが、
それを食べる頃は寒くなるので、コチラの方が良いかもしれませんネ。
(=^v^=)