眩しい朝。
今朝は、窓に結露がこんなに!
どおりで、セレナが夜中にベッドにもぐりこんで来るはずです^^
今季初のセレナの腕枕に季節の移ろいを感じました。
「おさきに~♪」の、クララに続くセレナ。
いざ、朝のお散歩です^^
何者かがあちらこちら、何か所も掘ってありました。
きっとハクビシンかな?
イチジクやポポーを食べてあります。
桃やポポーなど、皮をむいて種を残すのはハクビシンらしいです。
それでも、毎日ではないけれど、これくらい収穫できます。
赤いイチジクと、緑のイチジク、二種類です。
一番良い実は、どなたかに食べられています^^;
今年のポポー。
ここから本題です^^;
昨日、ナイアガラのジャムを作りました。
ぶどうのジャム作りは初めてで、火を止めるタイミングがわかりませんでした。
いくら煮詰めてもソース状で、お肉料理にかけたくなってきました(=゚m゚=)
今回は、瓶を少しお洒落に~♪(笑)
ペーパーをカットしていると、見に来るクララ。
とても久しぶりに出してきたモノたち。
ナイアガラジャムは、もっと鮮やかな色を想像しましたが、
カニみそのような(=゚m゚=)
あ、カニみそなら嬉しいですけれどネ☆(笑)
お星さまの食パンに。
ジャムは、冷えたら固まってくれていました♪
でも、レモンがたくさんあるからって、ちょっと入れすぎたみたいで、
「ナイアガラ」と言われないと、何のジャムかわからないかも^^;
ヨーグルトに入れた方が、ナイアガラのお味がよくわかります。
こちらはイチジクジャムとリンゴジャムと蜂蜜。
コレ、大好きで毎日食べています。
(=^v^=)
葡萄(ナイアガラ)は4房で、枝から外してよく洗って量り、1050グラムでした。
砂糖(今回はグラニュー糖)250グラム。
レモン一個以上使いました。
ホーロー鍋に入れた葡萄に砂糖をふりかけ、水分が上がったら(葡萄ははやい)
火にかけますと、皮が自然に剥けてくるので、菜箸でとったり、アクもすくったり。
皮が全部取れた頃、一旦火を止め、ザルでこします。
それをお鍋に戻し、普通のジャムよりやや強めの火かげんで煮詰めます。
私はいつも終わりの方で蜂蜜をどばーっと足して、また煮ます^^
瓶は必ず煮沸消毒をして、ジャムが熱いうちに詰め、逆さまにして冷まします。
作るのちょっと大変だったので、また作るかどうかわからないけれど…