三が日も終わりましたね。
お正月はたくさん食べちゃったニャ。
ネズミさんのエチケットのワインは南アフリカから。
南アフリカワイン、大好きです。
クララは初めて「にゃんせち」にゃるものを頂きました^^
元日の朝のお雑煮です。
信州風で、何でも入っています^^
ネズミさんの絵のかまぼこを入れるのを忘れていました^^;
ブログのお友達から頂いた、秋田産の大きな栗で、
まずは甘露煮を作り、栗きんとんを作りました。
クチナシの実を一緒に煮て着色しています。
黒豆も煮ました。
黒豆と苺が合います♪
コアントローで和えると大人風味に。
椿の花のかまぼこを作りたかったのですが、
弾力が強いかまぼこで^^;
巻いた花びらが戻りたがるにゃの(*≧艸≦)
エビは背中をわざと丸めて煮たものと、塩焼きに。
ブリは西京焼きにしました。
松前漬け、筑前煮、酢レンコンは母が作ってくれます。
昆布巻きにはニシンを入れて、たつくりも母の手作りです。
数の子は頂き物ですが味付けは母が得意。
あれ?母の方がやっぱり多いかな~、お雑煮も母でした(笑)
少しずつ、補充したり、変化しています(笑)
栗きんとんが減ったところに、秋に作った渋皮煮を。
フルーツ盛り合わせと野菜サラダは私(*≧艸≦)
のし餅入りのきんちゃくは息子作。
肉まんの具のようなタネが美味しかったです。
鰊とワラビの煮ものは母作。
お寿司を買ってきたのは私^^;
お肉はすき焼とかしゃぶしゃぶで。
お鍋担当は息子クンです。
余った栗きんとんで和菓子を作ったのは私。
被っている写真もありますが、コレ忘れてました…
火が通り過ぎてしまった、’私の’ローストビーフ(笑)
パンやケーキは私が張り切って焼きましたので、またの機会に…
(=^v^=)
あら、忘れ物にゃの。
年越し蕎麦のアップ忘れていましたので追記です♪