セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

お正月2020~おせち編~

2020-01-04 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 三が日も終わりましたね。
お正月はたくさん食べちゃったニャ。

ネズミさんのエチケットのワインは南アフリカから。
南アフリカワイン、大好きです。

 

 クララは初めて「にゃんせち」にゃるものを頂きました^^

 

 元日の朝のお雑煮です。
信州風で、何でも入っています^^
ネズミさんの絵のかまぼこを入れるのを忘れていました^^;

 

 ブログのお友達から頂いた、秋田産の大きな栗で、
まずは甘露煮を作り、栗きんとんを作りました。

 

クチナシの実を一緒に煮て着色しています。

 

 黒豆も煮ました。
黒豆と苺が合います♪
コアントローで和えると大人風味に。

 

 椿の花のかまぼこを作りたかったのですが、
弾力が強いかまぼこで^^; 
巻いた花びらが戻りたがるにゃの(*≧艸≦)

 

 エビは背中をわざと丸めて煮たものと、塩焼きに。
ブリは西京焼きにしました。
松前漬け、筑前煮、酢レンコンは母が作ってくれます。

 

 昆布巻きにはニシンを入れて、たつくりも母の手作りです。
数の子は頂き物ですが味付けは母が得意。
あれ?母の方がやっぱり多いかな~、お雑煮も母でした(笑)

 

 少しずつ、補充したり、変化しています(笑)
栗きんとんが減ったところに、秋に作った渋皮煮を。
フルーツ盛り合わせと野菜サラダは私(*≧艸≦)

 

 のし餅入りのきんちゃくは息子作。
肉まんの具のようなタネが美味しかったです。
鰊とワラビの煮ものは母作。
お寿司を買ってきたのは私^^;

お肉はすき焼とかしゃぶしゃぶで。
お鍋担当は息子クンです。

余った栗きんとんで和菓子を作ったのは私。

 

被っている写真もありますが、コレ忘れてました…
火が通り過ぎてしまった、’私の’ローストビーフ(笑)

パンやケーキは私が張り切って焼きましたので、またの機会に…

(=^v^=)

 

あら、忘れ物にゃの。

年越し蕎麦のアップ忘れていましたので追記です♪

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする