春のお彼岸も終わりましたね。
ちょっとご無沙汰してしまいましたが、
暖かくなってきたので、家のことをしたりしていました^^
パン教室では、スクエアピザを焼きました。
マルゲリータ&照り焼きチキンの二種類です。
「わたちはチキンがたべたいにゃの。」
やっぱり映えない息子クンのお料理^^;
かんぴょうで結んで作ったロールキャベツ。
お稲荷さんとかき揚げはお供えに。
あと、映えなさ過ぎて撮りませんでしたが、
とっても美味しいソーキそばも作ってくれました^^
連休、家族が集まったので、私はお彼岸二度目のお墓参りをしました。
お墓周辺を散歩しがてら摘んだヨモギです。
重曹で茹でてあく抜きをして…
すりこぎですり…
不揃い、ぶちゃいくな草餅ができました。
ここのところは私がやったのですが^^;
餡が上手く包めなくて苦労しました。
でも、手作りの草餅のヨモギの風味は格別です。
亡くなった叔母が、お彼岸にいつも作ってくれていました。
叔母のお墓参りも行ってきました。
こちらは今日、ようやく桜が咲き始めましたので、
これから毎日が楽しみです。
(=^v^=)