秋のお酒「稲刈り日和」を開ける際に、
何年も前に買ったままの徳利を使おうと思ったら、
あったはずの、お揃いのおちょこが見当たらず・・・
ブルー系のおちょこを探しに和食器のお店に行きました。
そこで、大きなサイズのシックなプレートが目につき、
お料理を乗せてみたくなりました。
家に特に何もなかったのですが、何かを乗せたくて、
焼きそばを焼いて乗せてみました(笑)
あとは、ぬか漬け3種(笑)、余りの茹で卵とか(*≧艸≦)
アップするのはかなりお恥ずかしいですが^^;
またある日は、「お野菜セット」みたいな(笑)
カリモリの浅漬け、オクラの浅漬け、高野豆腐の煮物、
トマトサラダ、豚肉と人参の蒸し焼きです。
ワンプレートにしたものの、おかわりもできます(*≧艸≦)
この日は、お昼のお刺身の余りを使って、
お夕食のてまり寿司に。
セレナのあんよ写ってます^^;
セレナとクララがマグロをおねだりしますので、
一度には、一切れを半分ずつです(笑)
細かくしてあげると、それで満足する子たちです^^
四季を旅するお酒「稲刈り日和」は、
とても美味しいので、飲みすぎ注意(笑)
無花果のサンドウィッチにはワインを。
薄くレモンカードを塗ったパンにイチジクを乗せ、
マスカルポーネをトッピング(生クリーム少々入れました)
乾燥マンゴーをふりかけ、岩塩を削りました。
もう一枚のパンでサンドして、三角カットして頂きました。
シックで大きな和皿は、意外にも何にでも合いそうです。
(=^v^=)