栗の渋皮煮で出来たシロップを使ったフレンチトーストです。
①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とマロンシロップを加えてよく混ぜます。
②バットに①を流し入れ、バゲットを浸し、ラップをして途中で裏返して約2時間(冷蔵庫で)おきます。
③フライパンにバター(有塩)を溶かし、じっくり時間をかけて両面を焼きます。
栗の渋皮煮を添え、お好みでマロンシロップをかけて頂きます。
マロンシロップはマロンエキスがたっぷりで、栗~♪ のお味なのです^^
バターの塩加減がマロンシロップにベストマッチの味わいです。
渋皮煮もほどよく崩れて、お口の中でとろけます^^
本日の紅茶はコチラ。
ジャンナッツ ポムダムール。。。甘いフレンチ焼きりんごフレーバーです。
Bar gato negro (なんちゃって黒猫バー)店長セレナです。
「本日もご来店ありがとうごにゃいました」
オマケです。
まだ美しく咲くダリアを撮っていると・・・
「お呼びですか?」
(=^v^=)
今日も来てしまいました(笑)
フレンチトーストと紅茶をお願いします♪
マロンが大きくて嬉しいなぁ〜甘いシロップとアップルティーの香りが…今日も ごちそうさま♪
おいしそう。。
セレナ店長、蝶ネクタイがかっこいいですニャ♪
↓のふたねこも・・・ワインの瓶も・・・
紅茶の缶も・・・お皿やペーパーナプキンや・・・
なぁ~~~んでもニャンコ♪
集めて、整理しておくのも大変だと思います。
でも、
見ているだけなので楽しすぎます♪( ´艸`)
そろそろセレナちゃんとのお散歩も
寒くなってくる頃かな~・・?
今日も美味しそうにゃ!
ぎんちゃんにゃら
5皿、食べれる! ぎん
今夜は…4発のズッキューン☆弾を受けましたぁ。
1発目、マロンシロップ漬けフレンチトースト💛
2発目、紅茶フレンチ焼きりんごフレーバー💛
3発目、セレナ殿の蝶ネクタイ&七色の毛並み💛
4発目、またやられたぁ~天使のダリア💛
いやぁ…渋皮煮のシロップもこんな風に使えるんですね!
紅茶は「ジャンナッツ ポムダムール」と云う…焼きりんごフレーバー入りなんですね。
私は若い頃、「マルコポーロ」という花びら入りの紅茶を飲んでましたよ。^^;
陽光に輝く七色の毛なみ(褒めすぎ?)に、新調の蝶ネクタイ☆が似合うニャア!
なんと言っても一番は…透きとおるピンクの美しさ abiダリアですね♪ 爺さんはこんなダリア見た事ないです。
もしかしたら…天国へ行くと、このダリアが見られるのかなぁ~と、思ったりしてます。
お呼びのセレナ殿の側には、今年 abi様から戴いた【辛味大根】らしい野菜が植えられてますね。 いっぱい楽しめました。有難うございます!
「わ~い!チコたんいらっしゃいませ♪なのニャ」
マロンだけだと地味だけど、添えるとちょっと豪華な感じになりました(*≧艸≦)
また来てニャン(=^v^=)
有難うごニャいます♪
焼いていると、母が香りにつられてやって来ました^^
ハロウィンが終わったので、お店用のネコタイを作りました(笑
そうなんです~、ワンコを飼っていた時は、グッズは欲しくてもなかなか無かったけれど
今や、雑貨屋さんもネコ小物が多いので、ついね!^^
ワインも、猫柄は空き瓶さえ捨てられなくて~^^;
でも、ほんと見ているだけでも楽しいので(*≧艸≦)
此処の生活も、限られてきました・・・今月中には引き上げます(=^v^=)
ぎんちゃん!
ぎんちゃんは、生クリームも大サービスニャ☆
一緒にいっぱい食べるニャ♪serena.
朝、ベッドで寝ぼけまなこで携帯でコメントを拝読し・・・
一気に目が覚めたのは、「マルコポーロ」です!^^
此処、秘密の花園にもあるんですよ。
私は若い頃、渋谷のマリアージュフレール(カフェ)に行って、マルコポーロに惚れて通い、
殆どの紅茶を買って飲みました。
マリアージュフレールのポットまで買っちゃったのでした(笑
マルコポーロは切らしたことはありませんよ^^
大好きな香りで、シフォンケーキにも混ぜ込んで焼いていました。
ワインも好きですが、実は紅茶も大好きなんです^^
今回のは、猫ちゃんの絵が気に入って買った物です^^
今日はをいっぱい、有難うございます♪
今から、無臭ニンニクを母が植えると言うので見てきます!(=^v^=)
ねっ!何か繋がりがあるでしょう。 “マルコポーロ” に魅了されてたなんて…爺さん嬉しいですね!
山好き・十和田の「自然農園(山小屋)」… 秘密の花園
動物・花好き、エド(ダルメシアン)… リュウ&クウ&セレナ店長
社交ダンスとテニス(33歳まで母校のコーチ)も、その他…オオデマリ、ポポーも
最近は…ニンニク、栗、カボチャなど
あっ☆、ニンニクと言えば…何か質問されて忘れてました。**; 無臭ニンニクとジャンボ大蒜のことですよね!
実は私も明確には確認できておりません!地元JA店で売ってる「無臭ニンニク」には2種類あります。
欠片の形状は…①丸っこい形のものと、②在来種のような形のものです。
ネットで販売している「ジャンボニンニク」は手の平大で欠片は②に似ていますから品種は違うのかも知れません!
abi様の手元にある無臭種にも、良く見ると混ざっていると思いますよ。私は区別してませんので^^;
これは自分の概念ですが…ニンニク芽が直立するのが「無臭ニンニク」で、カールするのが「在来種」と分けてます。
それから…無臭ニンニクの食感は炒めるとシャキシャキ、味噌汁などしっかり煮るとホクホクだと思いました。
いずれ、しっかり煮てもホワイト種のようには崩れません!歯ごたえはあります。
なので、パスタには最適です。さすがは調理の天才=巨匠abiさまですニャア!
花園在宅中に間に合えば、植えられそうな「在来種」、「無臭種」の種欠片残りました。
パーティー♪シーズンなのに今秋は…マタギ特有の厄介な【更新手続き&実技・講習】が目白押しで
未だ、今日もニンニク植え中でキウイもヤーコンもサツマイモも掘ってない状態です。栗も散らばったままです。
明日は爆弾低気圧が来て、ついに来週は雪になる予報です。
そうですね~、ハンティングは経験ありませんが・・・(*≧艸≦)
マルコポーロには驚きました^^
でも、馬や犬の絵が好きなので、昔のイギリスのハンティングの絵は持っていますけれど。
ビーグル犬が多いみたいですが…
ニンニクのお返事有難うございます♪
ジャンボニンニクを買って食べたことが無かったのでわからなくて。
初めて頂いてみて、新しい発見!ができて良かったです。
そうですか…煮るとまた食感が違ってく。るのですネ♪
昨日、ニンニクを植える所を見てきました。
腐葉土やもみ殻くんたんをすき込み、初めは良い感じの土ですが、段々砂地に押されるみたいです。
でも、良いニンニクが出来た年もありましたので期待しています^^
はい、パスタとガーリックライスにピッタリでした☆
無臭ニンニクは、一度にたくさん食べられて嬉しいですネ。
>「花園在宅中に間に合えば・・・」
予定としては今月28日頃引き上げる予定です。
お忙しそうなのでご無理のないようにお願いいたします^^
栗も植えてみたいですけれど・・・
冷え込むようになりましたね、お体に気を付けてくださいネ(=^v^=)