セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

チーズフォンデュとポポー

2017-10-15 | Bar gato negro (黒猫バル)

Bar gato negro 黒猫バーへようこそ

本日のオススメランチは☆

秋のトマトのサラダと・・・

 

チーズフォンデュです。
阿智村産のパプリカ、甘くて美味しいです。
じゃがいもは秘密の花園産^^

 

 

ポットは、こちらのバーニャカウダ用の物を使っています。
30年位前になりますが、チーズフォンデュ用の、お洒落なセットを頂いたけれど焦げ付き^^;
今はもうありませんが、可愛らしいピックだけ取ってありました(笑)
昔でしたが、さすがスッチー(フライトアテンダント)さんの引き出物…と思ったのでした^^
今は可愛くてお手軽なチーズフォンデュセットがたくさんありますが、物が増えるからニャア~

 

そういえば、このポットはアヒージョにも使っていたンでした(*≧艸≦)
食卓で熱々が食べられて、使いまわしが効くので使えるコです^^

 

昨日、冷凍庫に昨年の栗を発見。
小豆と一緒に栗ご飯にしました^^

 

最近毎日のように使っているゴボウです。
お醤油に生姜とニンニクをすって混ぜて、水につけてあく抜きをしたゴボウを入れ、
下味がついたら、片栗粉をまぶして、から揚げにしました

 

それから・・・

今年のポポー

 

収穫した実。

 

ぽとぽと落っこちた実。

セレナはそこに僅かな空きがあることが分かるのですネ。
狭そうですが、乗ってきて寛いています。

(=^v^=)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒猫バー新メニューとカエル... | トップ | 海辺の猫~台湾~ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>hutomiさん♪ (abi)
2017-10-15 14:14:43
こんにちは(=^・^=)
有難うございます~☆
唯一の私の陶芸作品、「猫皿」時々登場します^^
まあ。。。一日体験の先生が殆ど手伝ってくださいましたが(*≧艸≦)
私もまた作りたいと思いつつ、場所が遠いのでなかなか・・・

バーニャカウダやチーズフォンデュのお鍋、ネットで見たら可愛らしいのがたくさんありました♪
でも物が増えるから~、使いまわしで我慢です。
うんうん、温めながらだと美味しくなりますよ(=^v^=)
返信する
>おーちゃん♪ (abi)
2017-10-15 14:05:37
こんにちは(=^・^=)
うちのにぃにが、アイスクリームにしたり、途中でムースにしたり。
本日は種を取って潰してシャーベット(?)状にして凍らせていました(笑)
皮を剥いてカットして冷凍保存もしますよ~(=^v^=)
返信する
隠れ🐈が可愛すぎる🎵 (hutomi)
2017-10-15 12:32:08
ゴボウの唐揚げ?がのってるお皿!
手作り感あっていいですね🎵

なんか焼き物習いたくなってきました。
自分で作ってみたい🎵

そうか…温めながら食べるのか。
瓶詰めのバ―ニャカウダソ―スを買ってそのまま食卓に出したら誰も食べなかった訳だ。(-_-;)

何か温めるもの買ってみます🎵(^^)v
返信する
Unknown (おーちゃん)
2017-10-15 11:01:43
ポポー、独特の美味しさで好きです。
それにしてもすごい数ですね!
一部は冷凍保存でしょうか?? 気になる~~!
返信する

コメントを投稿

Bar gato negro (黒猫バル)」カテゴリの最新記事