あ!あれは・・・
滅多に現れることのないと言われる、にゃぞの黒豹!?
岩を駆け登り・・・
桜見物でしょうか!?
さらに登って行きます。
ちょっと猫背です・・・
偲び足でどこまで行くのでしょうか…
わ、突然こちらへ向かって来ます!
すとん。
これって、もしや猫?
と思ったあにゃた…
正解かもしれません。
(=^v^=)
あ!あれは・・・
滅多に現れることのないと言われる、にゃぞの黒豹!?
岩を駆け登り・・・
桜見物でしょうか!?
さらに登って行きます。
ちょっと猫背です・・・
偲び足でどこまで行くのでしょうか…
わ、突然こちらへ向かって来ます!
すとん。
これって、もしや猫?
と思ったあにゃた…
正解かもしれません。
(=^v^=)
今日のランチは何かニャ?
今年は桜の塩漬けを作りました。
開き過ぎていない八重桜を摘んで、サッと水洗いをして水気を切ります。
たっぷりのお塩で漬け・・・梅酢を入れます(クエン酸・米酢、レモンでもよい)
数日から一週間漬けたら絞って、ペーパーで水気を切ります。
広げながら、お菓子用、桜茶用、お料理用に分けると使いやすいですネ。
ペーパーを外して、さらに乾かします。
乾いたら、塩漬けにして保存します。
可愛らしいので、キッチンの飾りにも♪
桜のお醤油みたいなモノ^^
漬けた汁は綺麗な色なので、お料理にも使えます。
もちろん、桜の風味です。
こちらは、漬けた後のお塩を干しているところ。こちらも桜風味です。
朝の目玉焼きとか、タケノコの天ぷら、長いもにもちょっと振りかけると
ちょっとお洒落で美味しくなります。
サラダなどに使う食材を庭から摘んできました。
レタスにパセリ、フェンネル、山菜はウコギとコシアブラ。
エディブルフラワーはボリジ、バーベナ、ヤグルマギク等。
セレナのお気に入りは無いみたいですね^^
今日のサラダは生ハムとタケノコのチコリボードです。
冷蔵庫に眠っていたきゅうりさん。
甘酢漬けにして踊ってもらいました^^
麺を茹でる時は、ピンクの桜塩で茹でました。
アク取り済みのタケノコをオリーヴオイルで軽く炒め、
味付けは、みじん切りにした桜の塩味と、桜色のお醤油(?)です。
飾りの桜は10分ほど塩抜きをしてあるので、良い感じの塩加減です。
バターを加え、最後に、サッと茹で上げた山菜をアクセントに。
春の香りいっぱいの、楽しいスパゲッティになりました。
(=^v^=)
にいにが川で釣ったニジマスだよ。
4月26日に、今年初の温泉へ行ったら・・・
知らなかったとはいえ、たまたま「風呂の日」だったというのに、
その日がたまたま、第四水曜日で、月に一度の定休日でした。
リベンジ(?)に、GW中に家族で行ったのですが、受付も、洗い場も列でした。
湯船はどこも、プールのような賑やかさ`;:゙;`;・(゚ε゚ )
そこで、昨日はそのリベンジに、母と行って来ました。
信じられないほど人がいない…!
露天風呂も私ひとり、なんて時もあって、飛ぶ燕を眺めながらのんびりしました。
ランチは加子母村へ行って来ました。
道の駅の、加子母定食です。
連休中に、ランチに行ったちこり村では、チコリ生産ファームとか…
チコリの根(芋)で作る焼酎の御蔵見学をしました。
くりくりの里のランチ
銀の森のランチはイタリアンのバイキングです。
オマケ
猫います
(=^v^=)
イブキジャコウソウ咲く^^
昨日の風で、桜吹雪が舞いました。
ねこちゃん、喜んでピョンピョン♪
そして帰って来ました^^
はなびらひとつ、くっつけて。
川原の石も、ちょっとお洒落して・・・
こうして山桜も散り、今年の桜にさよならです
今年はもう、じゅうぶんにタケノコを堪能したと思っていたら…
昨日またどっちゃり掘って来てくださいました。
昨夜アク取りしたので、今日は保存します。
(=^v^=)
今日は少し前に撮った写真たちです。
ムラサキハナナ。
むこうの、お好み焼きみたいなのは、土筆の卵とじ^^
ホタテご飯、菜っ葉のお浸し、新タマネギのサラダ。
ピーマンが食べたくて作った肉詰め。
ポテトサラダ、フキ味噌のおにぎり。
この日のメインは豚の角煮、角煮を混ぜた卵チャーハン。
菜っ葉のお浸し、ワケギのぬた和えは毎食…
とろとろ…
こちらはスペアリブ、とろとろ…^^
素材が美味しいシイタケのバターソテーはお醤油を垂らして…
オレガノを一緒にネ♪
炭火でちょっとしたBBQ
あまり写っていませんが、焼きタケノコがメインでした♪
桜ご飯のおむすびは、胡麻入りです。
(=^v^=)
GWも残りわずかとなりましたね。
我が家の秘密の花園、家族全員が集まることは少ないのですが
今年は熱帯魚のクララも含め、全員集合となりました。
娘は4泊で帰り、息子は今朝帰り…
今は母と夫、私の3人と猫と魚になりました。
一度、ちこり村でランチをして、チコリを買ってきました。
冷蔵庫にあるもので、チコリボートを作りました^^
旬のたけのこも、美味しかったです^^
毎日のようにタケノコを頂くので、毎日タケノコ料理~
この日のメインは、息子クンお得意のチンジャオロースです^^
桜の塩漬けを作るため、洗って干している時です。
第二段。
もう食べられます^^
桜ご飯のおにぎり、可愛らしくて春の香り
昨日のコト
ブルーベリーの木に、クロアゲハかな?
翅を乾かしていました。
このあと、楽しそうに風に乗って飛んでいました。
(=^v^=)
たけのこを掘ったり、頂いたり・・・
一日に一度は筍ごはんの日々です。
この日は母のたけのこご飯でした。
この日は私のたけのこご飯です^^
畑で採れるワケギも、今は毎日食卓に上ります。
筍の煮物~毎日でも飽きません^^
フキ味噌大好き。
左はフキ味噌のおにぎりで、右の中身は梅、ゆかりは自家製です。
この日の天ぷらは、フキノトウとヨモギもネ。
こちらは息子クンの筍ごはん。
鶏肉を炒めてから煮た混ぜご飯、コクが出て美味しいです。
ワラビのパクチー和え。美味しいですよ♪
塩抜きをしたワラビを使っています。
ニンニクを炒め、ワラビを炒め、味付けをして、胡麻油、
最後にパクチーをたっぷり。
キュウリはニンニクとショウガがアクセントに。
塩、お醤油が沁み込んだら、ごま油を少量。
昨夜のタケノコの天ぷら、コシアブラも。
ご飯はまたタケノコご飯でした~(笑)
コシアブラは、お味噌汁にも入れて楽しんでいます。
煮ないように火を止めてから入れます。
タケノコさんこんにちは☆
今年もありがとう♪
セレナ
こぼれ種から、タイツリソウが咲いてきました。
(=^v^=)
タラの芽とか…
コシアブラ。
メインはステーキだけど、ちょっと天ぷらも添えて。
フキノトウの天ぷらも混ざっています^^
タマネギとエビのかき揚げに、コリアンダーを入れると美味しい~♪
コリアンダー(パクチー)
ルッコラのお花。
ボリジも咲いて来たので、今年初の、花園サラダが出来ました。
(=^v^=)
オマケのセレナ♪
タジン鍋も見て行ってニャン
モロッコのフェズという街の、フェズ焼き。
ブルーの絵付けが最もフェズらしいそうで、
私は花瓶、タジン鍋の物入れ、魚のトレイなどを買い求めました。
実際に使ってみると、重すぎず、丈夫で可愛らしいです♪
モロッコのお土産屋さんには、タジン鍋の形をした色んな物が並んでいました。
本物のタジン鍋も、素敵なデザインが豊富ですが、持って帰るには重すぎてムリですね…
スプーン、フォーク、ナイフ、3本置けちゃうサイズのカトラリーレストは嬉しいです。
それに滑らかな仕上がりにも満足☆
普段使いの実用向きな物は意外と見つからないので、コレは一目惚れでした。
右にフェズ、左は作家さんのサインだそうです。ひとつ70円位だったかな?^^
大切に使いたいので、念のため全て目止めをいたしました。
(=^v^=)
5月1日、セレナのお誕生日です♪
7歳になりました。
7歳のキャンドルを用意してあったのに、持ってくるのを忘れました!
そして、5月1日に 愛をプレゼントするスズランの花も、
庭に咲いていたのに、切って来るのを忘れました。
こちらはまだ咲きません。
色々忘れてきちゃってごめんね・・・
でも、
ホントにホントに嬉しいです。
セレナ、お誕生日おめでとうね♪
また改めて、お祝をしてあげたいと思います^^
これまでの Birthday ♪
6歳。
5歳。
4歳。
3歳。
2歳
1歳
初めて我が家に来た日は、生後6か月(推定)でした。
ちぃさなセレナ。
来てくれてありがとう~!ありがとうね
(=^v^=)