セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

幻の黒豹ふたたび

2017-05-11 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

あ!あれは・・・

滅多に現れることのないと言われる、にゃぞの黒豹!?

 

 岩を駆け登り・・・

 

 桜見物でしょうか!?

 

 さらに登って行きます。

 

 ちょっと猫背です・・・

 

 偲び足でどこまで行くのでしょうか…

 

 わ、突然こちらへ向かって来ます!

 

 すとん。

 

 

これって、もしや猫?
と思ったあにゃた…

正解かもしれません。

(=^v^=)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花園ランチ~桜と筍の春スパゲッティ

2017-05-10 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日のランチは何かニャ?

 

今年は桜の塩漬けを作りました。
開き過ぎていない八重桜を摘んで、サッと水洗いをして水気を切ります。

 

たっぷりのお塩で漬け・・・梅酢を入れます(クエン酸・米酢、レモンでもよい)

 

数日から一週間漬けたら絞って、ペーパーで水気を切ります。
広げながら、お菓子用、桜茶用、お料理用に分けると使いやすいですネ。

 

ペーパーを外して、さらに乾かします。

 

乾いたら、塩漬けにして保存します。

 

可愛らしいので、キッチンの飾りにも♪

 

桜のお醤油みたいなモノ^^
漬けた汁は綺麗な色なので、お料理にも使えます。
もちろん、桜の風味です。

 

こちらは、漬けた後のお塩を干しているところ。こちらも桜風味です。
朝の目玉焼きとか、タケノコの天ぷら、長いもにもちょっと振りかけると
ちょっとお洒落で美味しくなります。

 

 

サラダなどに使う食材を庭から摘んできました。
レタスにパセリ、フェンネル、山菜はウコギとコシアブラ。
エディブルフラワーはボリジ、バーベナ、ヤグルマギク等。

 

 

セレナのお気に入りは無いみたいですね^^

 

今日のサラダは生ハムとタケノコのチコリボードです。

 

冷蔵庫に眠っていたきゅうりさん。
甘酢漬けにして踊ってもらいました^^

 

麺を茹でる時は、ピンクの桜塩で茹でました。
アク取り済みのタケノコをオリーヴオイルで軽く炒め、
味付けは、みじん切りにした桜の塩味と、桜色のお醤油(?)です。
飾りの桜は10分ほど塩抜きをしてあるので、良い感じの塩加減です。
バターを加え、最後に、サッと茹で上げた山菜をアクセントに。
春の香りいっぱいの、楽しいスパゲッティになりました。

(=^v^=)

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジのリベンジの温泉

2017-05-09 | お出かけ * レストラン

にいにが川で釣ったニジマスだよ。

 

4月26日に、今年初の温泉へ行ったら・・・
知らなかったとはいえ、たまたま「風呂の日」だったというのに、
その日がたまたま、第四水曜日で、月に一度の定休日でした。
リベンジ(?)に、GW中に家族で行ったのですが、受付も、洗い場も列でした。
湯船はどこも、プールのような賑やかさ`;:゙;`;・(゚ε゚ )
そこで、昨日はそのリベンジに、母と行って来ました。

 

信じられないほど人がいない…!
露天風呂も私ひとり、なんて時もあって、飛ぶ燕を眺めながらのんびりしました。

 

ランチは加子母村へ行って来ました。
道の駅の、加子母定食です。

 

連休中に、ランチに行ったちこり村では、チコリ生産ファームとか…

 

チコリの根(芋)で作る焼酎の御蔵見学をしました。

 

くりくりの里のランチ

 

銀の森のランチはイタリアンのバイキングです。

 

オマケ

 猫います

(=^v^=)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山桜の絨毯ニャ

2017-05-08 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

イブキジャコウソウ咲く^^

 

昨日の風で、桜吹雪が舞いました。

 

ねこちゃん、喜んでピョンピョン♪

 

そして帰って来ました^^

 

はなびらひとつ、くっつけて。

 

川原の石も、ちょっとお洒落して・・・

こうして山桜も散り、今年の桜にさよならです

 

今年はもう、じゅうぶんにタケノコを堪能したと思っていたら…
昨日またどっちゃり掘って来てくださいました。
昨夜アク取りしたので、今日は保存します。

(=^v^=)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花園ランチ~いろいろ~

2017-05-07 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 今日は少し前に撮った写真たちです。

 

ムラサキハナナ。

 

むこうの、お好み焼きみたいなのは、土筆の卵とじ^^
ホタテご飯、菜っ葉のお浸し、新タマネギのサラダ。

 

ピーマンが食べたくて作った肉詰め。
ポテトサラダ、フキ味噌のおにぎり。

 

この日のメインは豚の角煮、角煮を混ぜた卵チャーハン。
菜っ葉のお浸し、ワケギのぬた和えは毎食…

 

とろとろ…

 

こちらはスペアリブ、とろとろ…^^

 

 素材が美味しいシイタケのバターソテーはお醤油を垂らして…
オレガノを一緒にネ♪

 

炭火でちょっとしたBBQ

 

あまり写っていませんが、焼きタケノコがメインでした♪
桜ご飯のおむすびは、胡麻入りです。

(=^v^=)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花園ランチ~チコリ~桜の塩漬け~たけのこ

2017-05-06 | おうちカフェ・パン・スイーツ

GWも残りわずかとなりましたね。
我が家の秘密の花園、家族全員が集まることは少ないのですが
今年は熱帯魚のクララも含め、全員集合となりました。
娘は4泊で帰り、息子は今朝帰り…
今は母と夫、私の3人と猫と魚になりました。

 

一度、ちこり村でランチをして、チコリを買ってきました。

 

冷蔵庫にあるもので、チコリボートを作りました^^

 

旬のたけのこも、美味しかったです^^

 

毎日のようにタケノコを頂くので、毎日タケノコ料理~
この日のメインは、息子クンお得意のチンジャオロースです^^

 

桜の塩漬けを作るため、洗って干している時です。

 

第二段。

 

もう食べられます^^
桜ご飯のおにぎり、可愛らしくて春の香り

 

昨日のコト

ブルーベリーの木に、クロアゲハかな?
翅を乾かしていました。
このあと、楽しそうに風に乗って飛んでいました。

(=^v^=)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこご飯とか山菜料理

2017-05-04 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

 たけのこを掘ったり、頂いたり・・・
一日に一度は筍ごはんの日々です。
この日は母のたけのこご飯でした。

 

 この日は私のたけのこご飯です^^

 

 畑で採れるワケギも、今は毎日食卓に上ります。

 

 筍の煮物~毎日でも飽きません^^

 

 フキ味噌大好き。
左はフキ味噌のおにぎりで、右の中身は梅、ゆかりは自家製です。
この日の天ぷらは、フキノトウとヨモギもネ。

 

 

 こちらは息子クンの筍ごはん。
鶏肉を炒めてから煮た混ぜご飯、コクが出て美味しいです。

 

 ワラビのパクチー和え。美味しいですよ♪
塩抜きをしたワラビを使っています。
ニンニクを炒め、ワラビを炒め、味付けをして、胡麻油、
最後にパクチーをたっぷり。

 



キュウリはニンニクとショウガがアクセントに。
塩、お醤油が沁み込んだら、ごま油を少量。

 

昨夜のタケノコの天ぷら、コシアブラも。
ご飯はまたタケノコご飯でした~(笑)

コシアブラは、お味噌汁にも入れて楽しんでいます。
煮ないように火を止めてから入れます。

 

 タケノコさんこんにちは☆

 

 今年もありがとう♪

 

 

セレナ

 

こぼれ種から、タイツリソウが咲いてきました。

(=^v^=)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花園ランチ~山菜料理

2017-05-03 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 

タラの芽とか…

 

コシアブラ。

 

メインはステーキだけど、ちょっと天ぷらも添えて。

フキノトウの天ぷらも混ざっています^^

 

タマネギとエビのかき揚げに、コリアンダーを入れると美味しい~♪

 

コリアンダー(パクチー)

 

ルッコラのお花。

 

ボリジも咲いて来たので、今年初の、花園サラダが出来ました。

(=^v^=)

 

オマケのセレナ♪

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロッコの可愛らしい陶器

2017-05-02 | モロッコ

タジン鍋も見て行ってニャン

 

モロッコのフェズという街の、フェズ焼き。
ブルーの絵付けが最もフェズらしいそうで、
私は花瓶、タジン鍋の物入れ、魚のトレイなどを買い求めました。
実際に使ってみると、重すぎず、丈夫で可愛らしいです♪

 

モロッコのお土産屋さんには、タジン鍋の形をした色んな物が並んでいました。
本物のタジン鍋も、素敵なデザインが豊富ですが、持って帰るには重すぎてムリですね…

 

スプーン、フォーク、ナイフ、3本置けちゃうサイズのカトラリーレストは嬉しいです。
それに滑らかな仕上がりにも満足☆

 

普段使いの実用向きな物は意外と見つからないので、コレは一目惚れでした。
右にフェズ、左は作家さんのサインだそうです。ひとつ70円位だったかな?^^

大切に使いたいので、念のため全て目止めをいたしました。

(=^v^=)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セレナ7歳になりました(=^・^=)

2017-05-01 | セレナ&クララ* Serena & Clara

 

 5月1日、セレナのお誕生日です♪
7歳になりました。

 

    

7歳のキャンドルを用意してあったのに、持ってくるのを忘れました!

そして、5月1日に 愛をプレゼントするスズランの花も、
庭に咲いていたのに、切って来るのを忘れました。
こちらはまだ咲きません。

色々忘れてきちゃってごめんね・・・

でも、

ホントにホントに嬉しいです。
セレナ、お誕生日おめでとうね♪

また改めて、お祝をしてあげたいと思います^^

 

これまでの Birthday ♪

6歳。

 

5歳。

 

 4歳。

 

 3歳。

 

2歳

 

1歳

 

 初めて我が家に来た日は、生後6か月(推定)でした。

 

ちぃさなセレナ。
来てくれてありがとう~!ありがとうね

(=^v^=)

  

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする