セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

お正月2020~お取り寄せスイーツ編~

2020-01-06 | おうちカフェ・パン・スイーツ

お正月休みも終わり、家の中がシ~ン…となりました(笑)
クララは、とても久しぶりの猫草を食べているところ。
大好物で、一気にムシャムシャするので、途中で取り上げです^^;
猫草の食べ過ぎも良くないそうなので…

そんな私も、お正月はやはり食べ過ぎましたので、
今日から少しはダイエットを意識したいと思っているところですが…

 

さて、お正月シリーズ(笑)3回目は、お取り寄せのスイーツです。
北海道にお住いの、ブログのお友達のつぶやきから(*≧艸≦)
北海道「柳月」さんのバスクチーズケーキ、「BASUQ」バスキュー。
ぜひ食べてみたいと思い、注文してから待つこと約1週間。
売り切れで買えなくなること、わかる美味しさでした^^

 

ついでに、季節のセット購入ができた、
「酪農みるく・バターケーキ」
「ファーストレディ」(チーズケーキ)も一緒に。

 

上のケーキ類は冷凍ですが、こちらは常温でOKのお菓子です。
猫ちゃんのビスケット、フロマージュ・キャットは濃厚チーズサンド。
右の「三方六」もふんわり、美味しかったです。

どれも全部美味しくいただきました中で、
個人的に特に好きなのは、バターケーキでした♪


あと、こちらは名古屋のお菓子ですが、年末に頂戴しましたので、
お正月に皆で頂きました。こちらはとても濃厚チョコレート♪
生地にはオレンジピールが練りこんであります。

というわけで、遠くにいながら、トカチック・バスキューはじめ、
柳月三昧ができて面白かったです^^

そうそう、明日から・・・じゃなかった、
今日から(プチ)ダイエット・・・

(/∇≦*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月2020~スイーツ編~

2020-01-05 | おうちカフェ・パン・スイーツ

新年のお菓子初めに、庭で収穫できたレモンを使い、
マルグリット型でレモンケーキを焼きました。

 

思ったように美しくできませんでしたが、
お味の方は美味しくできました^^

 

「わたちもレモンのケーキたべたいにゃの。」

 

「やっぱりレモンはすっぱいにゃの!。」

 

前回のレモンケーキのクララ↓

 ひゃ~、しゅっぱい!にゃの。

 

真っ白の蒸しパンも作りました^^

 

「これにゃらおいしいにゃの。」

 

gooブログ友達のパンが美味しそうで、私も作りたくなったアップルロール。
レシピを教えていただき、お正月に焼くことができました♪
紅玉が手に入らず、頂いてあった蜜入りのふじで作りました。

 

「わたち、これがいちばんだいすきにゃの。」

 

二次発酵後。

 

焼き上がり。

りんごの水分が多く、心配でしたが美味しく焼けました♪

猫の目さん、レシピをありがとうございました♪
型のサイズが違ったので、少しアレンジして成功しました☆

(=^v^=)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月2020~おせち編~

2020-01-04 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 三が日も終わりましたね。
お正月はたくさん食べちゃったニャ。

ネズミさんのエチケットのワインは南アフリカから。
南アフリカワイン、大好きです。

 

 クララは初めて「にゃんせち」にゃるものを頂きました^^

 

 元日の朝のお雑煮です。
信州風で、何でも入っています^^
ネズミさんの絵のかまぼこを入れるのを忘れていました^^;

 

 ブログのお友達から頂いた、秋田産の大きな栗で、
まずは甘露煮を作り、栗きんとんを作りました。

 

クチナシの実を一緒に煮て着色しています。

 

 黒豆も煮ました。
黒豆と苺が合います♪
コアントローで和えると大人風味に。

 

 椿の花のかまぼこを作りたかったのですが、
弾力が強いかまぼこで^^; 
巻いた花びらが戻りたがるにゃの(*≧艸≦)

 

 エビは背中をわざと丸めて煮たものと、塩焼きに。
ブリは西京焼きにしました。
松前漬け、筑前煮、酢レンコンは母が作ってくれます。

 

 昆布巻きにはニシンを入れて、たつくりも母の手作りです。
数の子は頂き物ですが味付けは母が得意。
あれ?母の方がやっぱり多いかな~、お雑煮も母でした(笑)

 

 少しずつ、補充したり、変化しています(笑)
栗きんとんが減ったところに、秋に作った渋皮煮を。
フルーツ盛り合わせと野菜サラダは私(*≧艸≦)

 

 のし餅入りのきんちゃくは息子作。
肉まんの具のようなタネが美味しかったです。
鰊とワラビの煮ものは母作。
お寿司を買ってきたのは私^^;

お肉はすき焼とかしゃぶしゃぶで。
お鍋担当は息子クンです。

余った栗きんとんで和菓子を作ったのは私。

 

被っている写真もありますが、コレ忘れてました…
火が通り過ぎてしまった、’私の’ローストビーフ(笑)

パンやケーキは私が張り切って焼きましたので、またの機会に…

(=^v^=)

 

あら、忘れ物にゃの。

年越し蕎麦のアップ忘れていましたので追記です♪

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコちゃんの、おせちにゃの。

2020-01-02 | セレナ&クララ* Serena & Clara

あけましておめでとうございます 

 

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♪

 

猫ちゃん用の、にゃんせちです^^

 

「あ、せれにぃちゃんが食べているにゃの。」

 

「わたちもにゃんせち、たべたいにゃの。」

 

「わ~い♪ いっぱいあるにゃの。」

 

「おひとついただくにゃの。」

(=^v^=)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする