ねぎやんのしま人のたわごとパ-ト2

視覚障碍者、ねっしーのあれこれ日記・・・

スイカの種明かし?!

2015-07-26 08:54:00 | ノンジャンル
スイカの見分け方って難しいですよねえ


手でコンコンって叩くのが昔からの教え

中に巣が入っていると響かなくなるので、
弾む感じが良いスイカだといか・・・

中は水分99.9%なので、そんなんで分かるのか?
と思ってみたり


あとはテレビとかで言ってた、

緑と黒の縞々、コントラストの良いはきりしたものはおいしいとか


へその緒が、新しいのを買え(これはもうあてにならないのはご存知かと、
収穫時に尾(結)を長めに切っておき、時間が経ったら少しずつ切ると言う
商売根性丸出しの姑息な手段)だとか。


で、八百屋さんや果物屋さんでは、切り売りスイカが、ほぼ100%おいしいから、

切る前に、ちゃーーーーーんと美味しいスイカが、分かってるって事でしょ!

すげえなあなんてね


いや、本気でおいしいスイカの見分け方教えて欲しかったですよ。

いや、でもそれがバレたら、まずい(美味しくない)スイカが売れ残ってしまうから

企業秘密なんだろうな、きっとと思っていました。


やっぱり教えてくれないかなあ・・・


そういえば、家内は秋田県の農家の生まれ、コメにうるさいから
知っているかも?

聞いてみたら・・・・



意ともあっさり


「そんなの分るわけないじゃん、美味しいのは、小さいうちに目印つけてるだけだよ!!!」


ガーーーーーーーーーン!!(;゚Д゚)



なっ、なんだって??



よーーーーく聞くとこうである。


美味しいスイカはまず、最初に出来たスイカの二個目と三個目が美味しいのだそうです。


最初の1個は空洞が出来やすく、変形したものが
出来るので(元成りと言うらしい)チョン切るそうです。

4個目以降もチョン切る事によって、さらにおいしくなるのだそうです。(売買用に4個以上成らす事もありますが、当然味は落ちます。)


スイカは種から栽培か?と思っていましたが、夕顔から接ぎ木するんだそうで、スイカって奥が深そう!


さて、で、その小さい(赤ちゃんスイカ)うちに、2個しか作らないスイカだけに枝などで2番、3番など色分けさせてマーキングしておきます。

当然5個も成らせてしまうのは無印

スイカ畑だって広大ですので、栽培中にこうやって最初の段階で、良否を決めて
マーキングしているのだそうです。


そうしないと、どれが美味しいスイカか分らなくなっちゃうから・・・つまりプロでも見極められないんですよ。


マーキングしたスイカを収穫してから、自分達で食べる分、農協に出す分と分けるんだそう。

一枝2個収穫分は「優良」「良」などで取引され、当然高い、それ以外は「並」と選別され出荷される。


つまり、切り売りスイカは「優良」「良」を買い、それで客寄せ、1個売りは「並」で売買が一般的だとか。



ちなみに、収穫したての、しかも一枝2個のスイカって言うのは、とっても美味しいそうです。


スイカは表裏をきれいに色付かせるために定期的に引っくり返すそうです。
味ではなく取引上の「見た目」での価格下落を防ぐためですね、大変だ。


まあ、こんなわけで、お店に並んでいるスイカはぶっちゃけ、美味しいマズイは誰が見ても
「分らない」のでした。


なんということだ!


知らないほうが、良かったですか(笑)





息苦しい夏

2015-07-20 18:25:00 | ノンジャンル
本当に年々ひどくなる暑さ

6月の梅雨時期は思いのほか寒くなり

明けた途端35度はねーだろ・・・


で、今年の6月、夏至の日省以後前、11時くらいに撮影





影が1「年で一番短い日


この頃は、まだ爽やかだったけど、一気に熱波が襲ってくる


いやですね。


なんですが、夏といえば花火


一昨日土曜日は足立区の花火大会でした。東京では先陣を切っての開催





実はあいにくの雨


今年は携帯しか持っていかなかったので、花火の写真は撮れませんでした。

会場へ行く途中、晴れ間が出てきて「やったーーー晴れ男!」


開催前には夕陽とともに虹が出ていました。








が、やっぱり雨がポツリ


今年の夏、家内と初めての花火


スタート7時半を5分遅れで開幕


尺玉こそ上げないが、最後にスターマインは毎年圧巻ですが、今年は更に凄かったです。

終わりかと思わせていて、一気にサプライズ?

見事でした。

大歓声と拍手の嵐


やっぱり花火は良いなあと思うのでした。


柴又は行けないので、次は隅田川を見ます。



PS.双眼鏡を使って見る花火は格別と妻に教えたら、病みつきになってしまったようです(笑)


ペヤング!

2015-07-20 11:09:00 | ノンジャンル
ちまたでにぎわしている

”ペヤング ソース焼きそば”






聞くところによると、このペヤング派とUFO派に分かれるらしい。


UFOはちと濃いめ、ペヤングはあっさり目かな?


個人的には、どっちか選べと言われたら、迷わず「ペヤング」なオイラではあるのだが、

食べると、やっぱり焼きそばとは似て非なるモノ


しかし、じゃあなんだ?と聞かれればやっぱり「焼きそば・・・」なんだな。

とは、いつぞやも書きましたが、やはり不思議な食べ物であるとは思います。

おいしいですけどね。






やっぱブラウン??

2015-07-20 10:42:00 | ノンジャンル
今から18年くらい前のブラウンの髭剃りを未だに愛用しています・・・

ってか、していました。

しかし、ついに壊れ(壊した!!)、仕方なしにアマゾンでナショナル(パナソニック)の
安いのを買いましたが、評判通りソコソコ剃れます。

6000円ほどで、ソコソコ剃れるので、それはそれでよいのでしょうが、やっぱり
ブラウンフレックスコントロールが愛おしい・・・


替え刃を買っていたのでもったいないし、中古で探すか?





で、あほー(この言葉も懐かしい)で探すこと3日!!!



みーーーーっけ(笑)

なんと新品、本体3200円+送料500円でした。







もう何度も使っていますんで、だいぶ使用感が出てきましたが、

剃れる剃れる、これだよこれーーーー



とにかく良く剃れて肌のダメージも最小限
これがブラウンだよなって思った。

6550も愛用しているのだが、こちらは壊れる寸前、すでに14年になろうとしている。


もっとも今の高級機を買えば良いのだけど、さすがに3万は出せないかな。


フレックスコントロール(5508)は、すでにバッテリーは死んでいる...

もっと長持ちするんなら、高いお金を出す気にもなるんだけど、

技術革新が進み、製品寿命までコントロールできる昨今、長く使えない製品には
やっぱりいくら高性能でも買う気にさせてくれないかなあ・・・




夏だっ!

2015-07-20 10:23:00 | ノンジャンル
クソ暑い夏が始まってしまった・・・・



あついっ



暑いっ



熱いっ!


厚いっ


あっちゅい(笑)



前回の更新が、5月初めですから、もう2か月以上も放ったらかしでしたね、申し訳ない。



母が亡くなり、初めての夏です。

新盆になりますかね、昔のグレープ(さだまさし&よしだまさみ)の名曲
「精霊流し」や「無縁坂」「僕にまかせてください」の情景と同じ心境です。

人が減るというのはやっぱり寂しいものです。



昨日、家内が仕事でお昼は帰れないと言うので、久しぶりに父と二人で昼食です。


暑い(35度あったらしい)ので、お蕎麦にしました。


やっぱり夏は、こう言ったのが似合いますね、見ているだけで涼しくなります。

昨日梅雨明けしましたし、これからは麺類が増える季節です。


我慢出来ずに、スイカを少しかじってしまいましたが(^^;