シェル風日記

何気ない日々、風のたよりのメモ的日記

春キャベツ

2008-03-11 | 日常・etc

一年中、だいたい冷蔵庫の中に常備してあるのものの一つにキャベツがあります。
胃薬の材料としても使われているくらいなので、栄養的には優等生食品だと思われますし、
調理の手間が掛からずリーズナブルで、台所のお助け食品ともいえます。
以前キャベツや白菜がものすごく高騰したことがあって、その時は焼肉やお鍋もお肉やお魚より、
まずお野菜が狙われるという現象が起き、その時にキャベツが高値の花になった印象が消えず、
今でもキャベツが安いと妙に嬉しいのです。

手間が掛からなくて安いと言えば、もやしがその代表とも言えますが、
これもザッとお水で洗って炒めただけで食べれるので、うちでは利用頻度の高い食品ですが、
ある時、ヒゲを取って料理したら綺麗で美味しそうに見えたので取ることにしたら、
逆に手間の掛かる食品になり、「モヤシらしくないんじゃない?」と疑問を感じ、というより面倒で
なるべくヒゲの少ないのを選び綺麗に見せたい時だけとって、いつもはそのままに戻りました。

話がそれてしまいましたが、キャベツでも今が旬の春キャベツが特に好きです。

出かけたりして使わないまま、まるごと残りそうになった時には、一口大にザクザク切って
大きいお鍋で細切りにしたベーコンを少々炒め、材料がかぶるくらいの水とコンソメで、
軟らかく甘味が出るまで、約一時間くらいコトコトひたすら煮るだけのスープにします。
最後に塩コショウで味を調えるだけですが、水の変わりに牛乳でも美味しいです。
子供は風邪をひいたときなどに、このスープを飲むと元気が出ると言います。

キャベツって、そういう我が家の即席料理みたいのがありませんか?

☆本日のスープ☆

☆ワンコ用☆

いり卵も入れたら春らしくなりました。

味付け前のキャベツは、ダイエット食品の定番です。

☆シェルとティ(お茶)*本日は頂きものです☆


コメント (8)
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