今月のパン教室のメニューは
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アマニブレッド
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ワインクランベリー
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プチシュー
の3種類でした
アニブレッドの”アマニ”は亜麻仁と書き、
亜麻仁油なんかが有名らしいです。
外見や味はゴマに似ています。
その小さな実には、α-リノレン酸やリグナン、食物繊維を豊富に含み
欧米では栄養や健康面から高く評価され、
食生活に欠かせない食物として人気を集めているらしいです。
アマニブレッドは、そんなアマニとくるみ、かぼちゃペースト等を入れ
フランスパン粉で焼き上げた、外はカリッとした
でも中はアマニ効果でモチっフワっとした食感のパンです
美味しいのに健康にいいなんて、何とも素敵なパンだね
ワインクランベリーは、クランベリーを赤ワインに数時間漬けておき
強力粉のの半分の量を入れると言う、何とも贅沢なパンです
ワイン大好きな私なんかは、仕込水をワインにしてもいいカモ
って、熱を加えるからアルコールがとんでダメか~(苦笑)
とっても扱いにくい生地だったけど、
出来上がりはやっぱ美味しかったです
最後のプチシューは、クリームなしのシュークリームの皮を
ちょっと固めに焼き上げ、トッピングにポップシュガーと
16割アーモンドが載せてあります。
シュークリーム作りが苦手な私でも、
ちゃんと生地が膨らんで一安心でした
この生地で練習して、大きいのがうまく焼けるよう勉強しようっと
で、今日から新しい生徒さんが入ってこられました。
何と、ジャザの同じクラスの生徒さんでした
私普段周りの人を全く見てないので、
全然気付かなくて申し訳なかったです
明日からいらっしゃったら声かけてみよ~。
とりあえす、世間の狭さを知ったのでした