+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

ファミマ

2012年10月11日 | Weblog
いよいよ山口市にファミリーマート初出店
10月12日(金)2店舗オープン
~「山口楠木町店」・「小郡下郷店」~

だって。
都道府県庁所在地で最後だって
どんだけ田舎なんみたいな
隣の市にはたくさんあるのに、なんで山口市にないんだろうって思ってたので
ちょっぴりうれしかったです

パン教室(17回目)

2012年10月11日 | Weblog
今月のパン教室のメニューは
アマニブレッド
ワインクランベリー
プチシュー
の3種類でした

  

アニブレッドの”アマニ”は亜麻仁と書き、
亜麻仁油なんかが有名らしいです。
外見や味はゴマに似ています。

その小さな実には、α-リノレン酸やリグナン、食物繊維を豊富に含み
欧米では栄養や健康面から高く評価され、
食生活に欠かせない食物として人気を集めているらしいです。

アマニブレッドは、そんなアマニとくるみ、かぼちゃペースト等を入れ
フランスパン粉で焼き上げた、外はカリッとした
でも中はアマニ効果でモチっフワっとした食感のパンです
美味しいのに健康にいいなんて、何とも素敵なパンだね

ワインクランベリーは、クランベリーを赤ワインに数時間漬けておき
強力粉のの半分の量を入れると言う、何とも贅沢なパンです
ワイン大好きな私なんかは、仕込水をワインにしてもいいカモ
って、熱を加えるからアルコールがとんでダメか~(苦笑)
とっても扱いにくい生地だったけど、
出来上がりはやっぱ美味しかったです

最後のプチシューは、クリームなしのシュークリームの皮を
ちょっと固めに焼き上げ、トッピングにポップシュガーと
16割アーモンドが載せてあります。
シュークリーム作りが苦手な私でも、
ちゃんと生地が膨らんで一安心でした
この生地で練習して、大きいのがうまく焼けるよう勉強しようっと

で、今日から新しい生徒さんが入ってこられました。
何と、ジャザの同じクラスの生徒さんでした
私普段周りの人を全く見てないので、
全然気付かなくて申し訳なかったです
明日からいらっしゃったら声かけてみよ~。
とりあえす、世間の狭さを知ったのでした