今日は、もうすぐ主人の誕生日なので
少し早めの誕生日Dinnerに行ってきました
今回は、山口市佐山にある
やまぐちBISTRO328
に行ってきました
場所がちょっと複雑なんだけど、
HPなんかを見たら詳しく書いてあります
Dinnerは、一日一組限定でした。
お料理はこちら
徳地の原木しいたけを使った一品。
見た目にかわいく、
こんな出し方されたのも初めてで
しょっぱなから度肝を抜かされました
シイタケのうまみがしっかりと感じられる一品でした。
自家農園の人参とたいらぎ貝を使った品。
人参が甘くて。
貝柱もプリッとしてて、美味。
もうこの時点で、
次に何が来るのか楽しみでしょうがない
お次は、岩国れんこん・菊芋・むつみ豚を使った一品。
レンコンの酢の酸味が、テリーヌの肉肉しい味をさっぱりと調和し
菊芋のソースがほっこりと整えてくれて
なんともちょうどよい。
次は、宇部のわたりがに・農園のかぶ・春菊の一品。
自家製のワタリガニのラビオリは、
カニの風味がしっかりと封じ込められ
一口で食べちゃもったいない一品。
お野菜も新鮮で、それぞれの素材の味がしっかりと感じられました。
宇部のひらめを使ったブイヤベース。
味がギュッと詰まった一品
酸味の中にいろんな味が濃厚なエキスとなり
めっちゃおいしかったです
仁保のいのししとビーツの一品。
正直、いのししはちょっと苦手で
食べれるかな~って不安があったんだけど
臭くなかったし、お肉もそんなに固くなく
イメージしていたいのしし肉を払拭した一品でした。
自家製の甘酒とチョコレート。
てっきり、甘酒とチョコ菓子が出てくるのかと思ってたので
これまたびっくりでした
甘酒のシャーベットに濃厚なチョコブラウニー?
濃いけど、一緒に食べるとさっぱり
な、不思議なおいしさの一品でした
最後は、阿東りんごのデザート。
アツアツのアップルパイにバニラアイス。
めっちゃ合う~
いつもは絶対食後はコーヒーなんだけど
今回は自家製のハーブティーをいただきました。
お口の中さっぱり&体が癒される感じ
締めくくりの、ミニャルディーズ。
入れ物がどうなっているのか、主人と興味津々
もちろん、フィナンシェ自体も、
表面がちょっとこんがりサクッとしてて
おいしかったです
久しぶりにこんなに張り切ってBLOGを書いてしまった
でも、だんだん年を取ってきてからのお料理って
一個一個の食材が大事に使われていて
シンプルな味でも
食材が良ければ本当に美味しく感じるし
作ってる方の気持ちがこもってるな~ってわかる料理が
本当においしいなって思えるようになってきた気がします。
今回久しぶりに、おいしいなって思えたので
ぜひ皆さんにも行ってほしいなって思います
きっとビックリするような料理が
たくさん出てくるんだろうな~。
また是非行きたいと思います