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長崎市鍛冶屋町「串揚げ七瀬」。
11月15日に日本酒会が催されて、お招きいただきました。8月にもオープン1周年記念の日本酒会に呼んでいただきましたが、今回はお店が奈良県の日本酒「風の森」のアンバサダー認証店となったということで、風の森を楽しむ会です。
ちなみに長崎で認証店はここだけで、取り引きのある城栄町の「杉本酒店」の推薦だそうで、店主の杉本さんも来られていました。
前回の1周年記念日本酒会について。
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日本酒メニュー。本当に風の森のみ。これと串揚げで会費制飲み食べ放題。
個人的には、風の森はフルーティーで軽くて飲みやすいイメージですが、どんな違いがあるか楽しみです。
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テーブルの準備も出来ていました。串揚げも様々な味で楽しめます。
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1杯目は⑬origin秋津穂。
アンバサダー認証店でしか飲めない限定酒。
ワインのような甘さで、品があって、すいすい飲めます。限定酒らしい美味しさ。
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長崎和牛赤身。美味しすぎます。これで胃袋掴まれるんですよね(前にも言った気がする)。
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⑫花火 山田錦 507
すっきりしていて、しゅわっと感。まさに花火のような。
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ぎんなん。秋ですね。
ここでイカゲソと春菊の岩巻もありますが、写真を忘れたみたいです。
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③露葉風 807
露葉風は奈良県のみで栽培されている「幻の酒米」と呼ばれるお米だそうで、味は他の風の森とはやや異なりしっかりした米の旨味のあるお酒になっていました。
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ハトシ。長崎名物ハトシもこうして食べると味が違う気がしますね。
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イイダコ。歯応えがイイだこ。
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⑧秋津穂 807 真中採り
こちらは甘味や旨味、すっきり感がバランスがいい感じ。
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白子。とろけました。
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⑩ALPHA 5 燗SAKEの探求
最初は冷やでいただいて、後から燗でいただいたんですが、さっぱりしていながら甘くて優しい風味がふわぁっとして美味しかったです。よくある辛口の燗酒はパンチがありすぎて私は得意じゃないのですが、これは好きかも。
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しいたけの鶏つくね詰め。豊かな味でタルタルソースに合いました。
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海老。安定の美味さ。
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⑤雄町 807
酸味とすっきり感がちょうど良く非常に好み。雄町は好きな酒米なんだなと。
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ビーツとクリームチーズ。
ビーツはクリチーにも負けず合いますね。
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⑦山田錦 807 真中採り
山田錦は透明感があります。
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さわらの大葉巻。
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わかめとしらすのあられ揚げ。
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④秋津穂 657
このあたりから記憶がなくなっていきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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里芋。
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じゃがいものベーコン巻。
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アスパラ。
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カキフライ。
あと、茄子の肉詰めもありましたが、写真なし。
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アボカドチェダーチーズ。
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⑨ALPHA1 次章への扉 秋津穂 菩提酛
お腹もいっぱいだし、さすがに酔っ払いました。
お酒も串も全部美味しかった。
風の森をすごく身近に感じるようになれましたし、日本酒の話に花が咲いた会で楽しかったです。
ご馳走さまでした!
杉本酒店
長崎市城栄町16-17
095-844-0465
9:00~21:00(月曜は20:30まで)
日曜定休
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