長崎市住吉町「あかりの寿司」に初めて来ました。
住吉中公園近くで、三八ラーメンの横の細い路地に入ったところにあります。
カウンター6席とテーブル席。
私はホットペッパーで予約して行きました。
まず、見てしまう日本酒メニュー。いろいろありますね。
その他のドリンク。
おしながき。この“ひととおり”がホットペッパーのクーポン利用での予約で、4400円→4000円、6600円→6000円となります。
単品にぎり、刺身、おつまみ。
この他にもおすすめメニュー(この日は白子、海老フライ、ローストビーフなど)が出ていますので、そちらも要チェック。
佐賀県「光栄菊 スノウクレッセント」。マスカットのような優しい甘味にガス感。飲みやすいタイプ。
ひととおり(4400円の方)スタート。
イカの湯引き?にワカメと酢味噌、そしてナマコ。
酢味噌はちょっと苦手なのですが、この酢味噌は少しも嫌じゃなくて美味しい。ナマコも生臭さや酢のきつさがなく、純粋に歯応えを楽しめます。すごい!酢が違うのかな?どちらも上品なお味で、いきなり胃袋を掴まれました。
お刺身。こちらも生臭くなく、純粋に甘味や脂の味を味わえて美味しいです。
サバを炊いたもの?サバ自身も美味しいのですが、お出汁の味が美味しくて、お吸い物のように飲めました。これにも日本酒が合う。
にぎりに行く前に2杯目。
青森県「南部杜氏 佐藤企 特別純米酒」。初めて飲む日本酒。やや辛口ですが、丸い旨味があって後を引き、にぎりにも合いましたよ。
さて、にぎりスタート。
水イカ。上品な歯応えと旨味で恍惚となります。イカ大好きですが、極上。
次、ヒラメでしたが、水イカに感動して写真を撮り忘れるという。
柔らかくて、豊かな旨味がバーンでした。
アジ。これも生臭さがない上品な甘味。
で、この後のサバと海老の写真を忘れます それくらい美味しさでボーッとなっていましたね。
サバは旨味が凝縮していて、海老はしゃくしゃくした歯応えとシャリの旨味がマッチして、これも恍惚。
サーモン。レモンが搾ってあり、サーモンと合わさった香りが鼻に抜けて、上品な甘味が。
ヒラス。もうヒラスの旨味まるごと大集合。
本マグロ。溶けてなくなりました。
ここでにぎりは終了で、あとは汁物。
そこで帰っても良かったのですが、この感動を終わらせたくない!ということで追加することに躊躇いはありませんでした。
長崎和牛の肉寿司(750円)。
目の前でバーナーで炙られて出てきます。肉の旨味がしっかりで、かつ上品な脂が口の中で溶けていきます。
お味噌汁も美味しかった。
長崎県平戸市「飛鸞クラシック」。
爽やかな甘味。安定の美味しさですね。
白鉄火巻(600円)。
今まで食べた中で一番美味しい鉄火巻。
煮穴子にぎり(600円)。
煮た穴子のふんわりした味わいが生かされていて、シャリと合わさって美味しい。
今回はこのへんで。
全部美味しくて、感動しました。もっと早く来れば良かったし、これを書いていてまた行きたくなっています。絶対また行きます。
ご馳走さまでした。
あかりの寿司
長崎市住吉町11-20 福地ビル1階
090-4352-9333
18:00~24:00
木曜定休(不定休あり)