長崎市船大工町の豚肉専門店「焼きトン 永(とこしえ)」に来ました。
思案橋横丁のさらに奥の細い道から入るディープなエリア。
まずはこの“とこしえセット”(980円/税込1,078円)を薦められます。ホルモン5種にドリンク2杯。
お肉のメニュー。
サイドメニュー。
ドリンクメニュー。
写真はありませんが、おかわり自由のスープがいただけます。
まずはハイボール。
皿にはゴマだれ(左)とたれ(右)が付いてきます。
キムチ(380円/税込418円)。
大阪鶴橋の金剛食品のもの。キムチ大好きなのですが、美味しかったです。
ホルモンを焼いてもらいます。ここはカウンターに七輪が備えてあり、お店の人が焼いてくれるのです。
レバーはごまだれで。レバーは実は得意ではないのですが、これはふわっふわで美味しいと思いました。レバーを美味しいと思ったのは初めてで衝撃でした。
ここから、厚切りタンにハラミ、サガリと考えていたのですが、お店の人からメニューにないオススメの提示。
タンスジ柚子胡椒(380円/税込418円)。
タンスジはコリコリで柚子胡椒がだいぶパンチ効いていてお酒が進みます。
2杯目は麦焼酎の水割。
2品目のオススメは“もち軟骨”(?)(580円/税込638円)。要はあばらの軟骨だそうで、圧力鍋で柔らかくしたものを焼いていきます。
辛子を付けて出してくれました。
とろっとろ!で旨味すごい!オススメされるだけあります。
〆はサガリ(480円/税込528円)。
ごはん(200円/税込220円)も美味しく、キムチも3皿おかわりして、大満足でした!
また来ます。
ご馳走さまでした。
焼きトン 永(とこしえ)
長崎市船大工町2-4
095-823-8887
17:00~1:00
無休