さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

唐辛子づくり

2006年11月27日 09時52分09秒 | 日誌
今年の畑で採れた青唐辛子、鷹の爪、、を、数ヶ月間軒下で乾燥させていた。毎年作っているが今年の出来具合は上々。

今日は小枝から唐辛子だけを取り出す。この作業は唐辛子の種が飛び散り、クシャミが絶えない。手に唐辛子の成分が付き、男性がお手洗いに行く時は要注意なり、、。

取り出した唐辛子をザルに移してストーブの近くでさらに乾かす。 その後、カリカリに乾いた所で、ミキサーで細かくする予定。

今年も良い唐辛子が出来そうだ、。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日香と薪割り | トップ | I am a thousand winds »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿