昨日のパブの屋根の雪下ろし、、。今日はツリーハウスの屋根の雪下ろしを決行、、。
数日前に降った雨で雪がカチカチの氷のようだ。その上にまた、今日も雪が降り注いで見るも無残に積雪が1メートルも高くなる。
自作したツリーハウス、、。やはり雪下ろしをして安全を確保したい、、。
相変わらず、一日中雪が降る、、。母屋の屋根から雪が降ちる。
パブハウス屋根の雪下ろし、、。 今年で2度目だ、、。
母屋からパブの屋根の積雪を見ていると、どうしても雪下ろしをして上げなくては可哀そうも思ってします。自分で自作した小屋ゆえに大事にしたい。
スノーシュー「を履いて裏山を歩く、。一番気持ちの良い時間だ、、。ヒンヤリとした静寂の白銀の世界。自然が創り出す雪の造形、、。 動物の足跡、、。ここにも動物たちの生活の営みがある、、。
一人、物思いにふける贅沢な時間、、。自然と一体になれる、、。
露天風呂屋根が雪で曲がっている。雪の重さに耐えかねている。早速、屋根に上って雪下ろし。屋根に上って雪下ろしをしている途中で滑って屋根から落ちるが、命綱をつけていたので途中で引っかかって止まる。命拾い。
その後はリビングの和室のドアーが開くように外の積雪をかきだす。大変な大雪だ。
山荘に来た。物凄い雪でリビングのドアーが開かない。和室のドアーも開かない。
とりあえず、ホットマンの雪かき、リビングの雪かきをする。
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娘と一緒にイタリアンレストランで会食。 お店のオーナーが気さくで料理も美味しい。イサキのカルパッチョ、イカ唐揚げ、レバー、ホロホロ鳥のロースト、、ペペロンチーノ、白、赤ワイン各々1本、、よく飲んだ。チョット料理の注文が多すぎて食べきれなかった。残りはテイクアウトしてくれた。
5日間ソミュール液に漬け込んでいた豚肉を出して、野菜と80度/40分定温で煮る。プロシュート.コットの出来上がり、、。早速、試食、、。マスタードを付けて食する。これはいける、、。白ワインと合いそうだ。
ブルゴーニュのピノ.ノアールのワインを入手。モンジャール.ミュニュレ、ベルトラン.アンブロワーズ、ドメーヌ.ミシェルノエラ、、、、
上品でしなやかな赤ワイン。しばらくは赤ワインが楽しめそうだ。料理み合うワインをセレクトするのが難しいかも、、。
今日は有志が集まり、ヨットで新年会をする。
YBMでは新春餅つき大会も開催されており、我々も餅つき大会に参加して臼で餅をつく。終わって餅を頂きヨットに戻って、宴会の始まり、、。
スイス料理のラクレットで大いに盛り上がる、、。白ワインを3本も空けて気分は上々、、。上大岡で立ち寄って2次回、、。よく飲んだ。
家内と裏山をシュノーシュであるく。一人でドンドン先に行って妻から叱られる。
仕方無い、、。でも、気分転換で良い運動になった。
我がPub Highlandの屋根が気にかかる。70cmぐらい積雪があり、必死に重さみ耐えているようで、可哀想、、。
意を決して、屋根に登り雪下ろしをする、命綱を付けて慎重に作業する。ここで屋根から落ちて足を折ったら元も子もない無い。
無事雪下ろしが出来てほっとする、、。
今日はスキーに行く。足の骨の手術でまだ、骨がついていないので、、緩斜面で滑ってみた。やはり滑って転ぶのが怖い、、。3回ほど滑って止める事にした。リフト券が勿体ないが仕方ない。少しばかりのスキーの雰囲気が味わえた。
地元の水上神社へ初詣に行く。今年も大雪で神社の周りは深い積雪だ。誰もいない静かな神社で昨年の安泰の感謝、今年も家族の安泰を祈る。
その後、街に出て、若一王子神社にもお詣りして帰る。
今日は朝から村のオンベの準備。夕方5時に火を付けて村の安泰と健康を祈る行事だ。
長く続いている伝統の行事、、。大切に続けて欲しい。
仕舞い込んでいた囲炉裏を和室にセットしてみる。良い雰囲気が出て満足。早速 、炭火を入れて暖まる。落ち着いた気分になって熱燗でも飲みたくなる。