自分の趣味で作ったツリーハウス。やはり屋根の積雪が気になって、屋根に登って雪下ろし作業をする。いつまで、元気でツリーハウスの雪下ろしが出来るのか、、。雪を降ろしながら、ふと、、考えてしまう。
先月に1/10日に山荘から帰って、しばらく山荘に来なかった。今日1/29日に山荘にきた。村の人から 凄く雪が積もっている事を事前に聞いていたので、思い切って、玄関前の除雪を頼んでおいた。
午後に山荘に着いたが驚く程の積雪ではなかった。屋根の雪が落ちていなくて、軒下はそれ程雪が積もっていなかった。
早速ゆ、ピザハウス、パブの小屋の屋根の雪下ろしをやる。重労働だが何だか楽しい。
三陸から私の大好きなムール貝、3kg が届いた。早速、味を変えた2種類の料理を作る。白ワインとガーリック、およびホワイトクリーム。どちらも美味しく白ワインがすすむ。
私の誕生日祝いに息子からでかいステーキ肉が送られてきた。早速、氷水で時間をかけて解凍、この解凍を失敗すると折角の美味しい肉も駄目になる。
ステーキの焼き方も難しい。最初は表面を高温で焦がし気味にしながら、肉の中心は60°の温度にした状態で保ち、しがらく火を止めて保温。 上手く焼き上がり肉の中心部分は赤くミディアムレアー。
久しぶりに本格的な分厚いステーキを食べる事が出来た。やはり上等なステーキは美味い、、。 赤ワインと肉は最高、、。
今年初めて山荘の除雪機を使用する。昨年暮れから、僅かの雪が降ったり、止んだりで、全くの除雪機の活躍がなかった。例年から比べると考えられない雪不足。
昨夜から降ったり雪が朝は20cmぐらい積もっている。山荘の前の道路も、今年初めて村の大型除雪車が早朝に除雪してくれた。村の委託除雪業者も仕事が無くて困っていた事だろう、、。
例年のごとく、1/3日は村のオンべ祭りだ。 正月明け早々で早すぎると思うのだが、長い間引き継がれた村の伝統行事だ。
朝、9時に村の地区の全員が萱を持ち寄り、オンべの火柱を建てる。 夕方5時に火を点けて一年の豊作、安泰、健康を祈る。 残り火で餅を焼き、食べると風邪をひかない言い伝えがあるので、習慣で皆、餅を焼いて食べた。
恒例の氏神神社へお参りに行く。 その後、となり村の旧八坂村へ行き、明日香荘の温泉へ行く。
近くの里山を探索していると、突然に山の中にカモシカがこちらを見て立ち止っている。私はびっくりして”わー”と大きな声を出してしまったが、全くカモシカは驚く様子もなく、じっとこちらを見ている。
写真を数枚撮っても最後はバイバイとカモシカに挨拶して分かれる。 野生のカモシカがこんな里山にいるのが不思議な気がした。
新年おめでとう、、。 気持ちの良い朝だ。もう青空が広がっている。 昨夜はパブで飲み過ぎたのかチョット頭が重い。 神棚にお神酒を捧げ、新年のお参りをする。
簡単な新年の朝食、、。夫婦だけなので特に豪華な朝食は必要なし。 お雑煮のおもち、6個も食べて食べ過ぎたようだ。
お正月記念に山荘の周りの写真を撮る、、。