さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

自転車のジョーク

2012年11月29日 08時30分34秒 | ジョーク

特に何と言うジュークでもないが、これは言葉の遊び、、。

  

A bicycle can’t stand on its own because it’s two tired.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のクルージング、、、1泊2日の保田漁港へ

2012年11月25日 21時40分58秒 | 日誌

 急に話が決まり、U氏と二人で、23~24日の2日間、保田漁港へ行く事になった。Fグループは前日のライブでお疲れの様子で参加で出来なかった。

一日目は曇り、午後から晴れ間が出て、12時過ぎに出港して保田入港は4時前。大勢のヨットが停泊しており、空きバースがあるか不安だったが、何とか割り込んで停泊する事が出来た。

待望の宴会は、いつものごとく、、豪華、、豪華、、最後には注文してグミの魚をつまみに、日本酒2合トックリを5本飲んでしまった。

    

船に戻っても、ワイン、焼酎で乾杯、、乾杯、、、これでは明朝は二日酔いになるはずだ、、。帰りは飲み疲れたU氏はぐったりと昼寝、、、。 午後2時半にYBM着。 御苦労さまでした。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪が降る、、、

2012年11月14日 20時47分52秒 | 日誌

昨夜未明から降り出した雪が今朝もまだ、降り続いている。今年の初雪だ。例年に比べて少し早いようだ。昼過ぎになっても、更に激しさが増したように降り続いている。でも、水分が多い雪のようで、ボタ雪だ。あまり積もらないだろう、、。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーソーの完成、、、塗装、、

2012年11月13日 21時36分11秒 | 日誌

やッと、シーソーが完成した。後は色を塗る作業だ、、。ペンキで派手な色を組み合わせて塗ってみた。もう少し可愛い色を塗りたいと思っている。ペンキの色数が少ない。後ほど、色を追加する予定だ、、。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち葉炊き、、、焼き芋出来あがり

2012年11月13日 21時08分36秒 | 日誌

秋が終わりに近づき枯れ葉が庭一面に落ちている。歩くとサクサクして気持ちが良い。まるで枯れ葉の絨毯だ、、。これから長い冬がやってくる。

今日は落ち葉を集めて、焚き火をする事にした。でも、炊き火だけでは勿体ない。昔懐かしい焼き芋を作る事にして、火の中に大きなイモを2個入れた。数時間の後に取り出してみると、最高の出来あがり、、。フカフカの焼き芋が出来あがった。

今日の夕飯はこの温かい焼き芋が主食だ、、、。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作り、、

2012年11月12日 20時48分30秒 | 日誌

一昨年は干し柿の全部を動物のテンに盗られて、、、涙、、、。昨年は全部の干し柿に黒カビが生えて食べられず、、涙、、。今年は気合いを入れて完全を期すべく予備調査をして、カビ対策の仕方、動物からの防御、を勉強。

2日間がかりで、203個の柿の皮を剥き、消毒、、やっと柿を干せる状態までこぎつける。 大変な作業だった。これでOKか、、。今年の干し柿が楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野沢菜漬、、、作業お手伝い

2012年11月11日 20時44分22秒 | 日誌

今日は朝から村の人の連絡で野沢菜の漬け物のお手伝い。 畑に行って、野沢菜を収穫、その後、水洗いして桶に漬ける。この時に色々な薬味、、ニンニク、生姜、砂糖、酢、煮干し、醤油、トウガラシ、漬け物の素、、を入れて、大きな石を載せてしばらくは保管、、。 所が、今日のこの作業は私に与える漬け物だった、、。本人達の菜沢菜の漬物作業はすでに昨日終わっていた。

感謝、、本当に親切な村の方だ、、。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北アルプス登山口へ、、、自転車で登る

2012年11月10日 16時12分09秒 | 日誌

北アルプス、表銀座ルートの燕岳登山口まで自転車で登る。そこには有名な中房温泉がある。大町市街から片道30km。有明山の奥深く急坂を登っていく。 大変きついコースだ。

紅葉は終わりに近づいており、黄色くなったカラマツが綺麗だ。 

 

やっと、バテ気味で有明荘に到着。ご褒美に静かな森の露天風呂が待っている。 

 

露天風呂に入りながら、、一句:

        ”秋深し、落ち葉浮かべて、露天風呂”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロック豚肉の燻製

2012年11月09日 20時01分03秒 | 料理

冬は乾燥肉によい季節だ。豚肉の大きなロース肉のブロックで燻製を作る事にした。保存が出来るので好都合だ。

一昼夜、ソミュール液に漬け込んで、塩抜き、乾燥、ボイル、屋外乾燥、燻製の工程を経て、やっと出来あがった。薄くスライスして胡椒をふりかけて食べる、、。美味い、、。昔、スイス滞在の頃、薄くスライスした乾燥肉をワインと一緒につまんで飲んでいたけど、同じ様な味が再現できた。赤ワインと良く合うね、、。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿用の柿、、、、購入

2012年11月09日 16時14分08秒 | 日誌

昨年はおよそ300個近くも干し柿を作ったが、結局、カビが終えて全てがダメになってしまった。

今年は昨年と同じ失敗を避ける為に、色々と調べた結果、干す前の柿の殺菌がカビの発生確率立を下げる、、と判明。今年は殺菌をしてみよう。 これからが、、柿を剥く大作業が始まる、、全部で300個があるだろう、、。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の紅葉、、高瀬渓谷

2012年11月08日 20時54分14秒 | 日誌

今年、最後に最高の満足できる紅葉を見る事が出来た。日向山の紅葉、、、。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山荘からの、、秋の景色

2012年11月07日 21時14分56秒 | 日誌

夕方、雨が止んで、日が差してきた。ふと遠くの山を見ると青と黄色のマンダラ模様で、綺麗な彩色に秋の深まりを感じる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のクリームシチュー

2012年11月06日 19時28分26秒 | 料理

今日は鶏のクリームシチューを作って見た。ルーを使ったので特に難しい事はない。鳥肉の皮が柔らかくてヌルリとした触感が嫌いなので、鳥肉だけは別にフライパンで皮を焼き、パリッとさせて根菜類と混ぜ合わせた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山荘の周りは、、紅葉真っ盛り、、

2012年11月06日 17時15分24秒 | 日誌

山荘の周りは今が紅葉真っ盛り、。今年の紅葉は昨年に比べてかなり良いようだ。庭の落ち葉を集めて焚き火だ、、。イモでも焚き火で焼いてみよう、、。

都会では考えられない生活だ、、。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉、、山岳自転車ライド、、

2012年11月05日 21時07分05秒 | 日誌

信州の近場の山を自転車で走って見た。鷹取山、、小熊山、、いずれも紅葉で有名な場所だ。チョット紅葉は遅いか、、と思ったが、まだ十分に紅葉を楽しめた。 登りのきつい坂をペダリングして、誰もいない静かな山道を走るのは最高の気分。本当に贅沢な気分だ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする