さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

村人とコンニャク作り

2016年10月28日 15時58分58秒 | 日誌

村の人から連絡があり、村人宅でコンニャク作りを一緒に作った。

3年物のコンニャク芋を使い、皮を剥いた500grの芋、2,800ccの水、50gr苛性ソーダーを原料として、ミキサーにかけたコンニャク芋のペーストを激しくかき混ぜながら「コトコトと煮込む。 

20分もかき混ぜながら煮込むと、粘度が上がりだす。 苛性ソーダーを加えて、これを素早く四角いかたに流し込み、冷えたら取り出して、水から煮込む。 この時に苛性ソーダーが融けだして苦味が消える。 

これで美味しいコンニャクが出来上がった。 自家製のコンニャクは美味しい、、。

   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の紅葉を楽しむ,,霊松寺、... | トップ | Joke: Love And Death »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿