家内は友人と都心でデート。コンサートを聴きに出かけて、帰りは夕方との事。
今夜は私が夕飯を作ろうと思い、食べたかった牛肉の赤ワイン煮を作る事にした。
午前中にスーパーで買い出し。シチュー用の牛肉500gを買ってきた。みじん切りの野菜、調味料、赤ワインをジッパーのビニール袋に入れて、中に肉を入れて5時間ぐらい漬け込む。
夕方、5時から料理開始。圧力鍋でまずはジッパー内のワイン、肉、野菜を煮る。その後にソースを濾して、今度は一般の鍋に移して、トマト缶、はちみつ、ジャムを加えてコトコトと1時間近く煮る。
自分の作った料理は、愛着があって、美味しい。赤ワインが進んだ。家内も喜んでくれた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます