さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

干し柿づくり、、

2007年11月14日 10時58分24秒 | 日誌
今日は朝から干し柿づくり、、。
昨日、山荘へ来る途中で買った渋柿の皮を剥き、干し柿作りの作業開始。
昨年も作った事を思い出すしながら、、。それと、、、

東京の生活と、こちらの山荘の生活、、。どちらが楽しくて、有意義な生活が過ごせるのか、、。 柿の皮を剥きながら、ふと考えた。

都会の生活は干し柿を買って食べるだけの生活。 こちらは、最初から、皮を剥き、吊るして、干し柿にして、、その行程を楽しみ、、。
一連の流れを、実際の作業を通じて肌で感じ、、出来上がった干し柿を感性をこめて食べられる。これは、幸せな事だと思う。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋も終わり、、 | トップ | 干し柿、、、軒下に吊るす »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿