今朝のNHK”あさイチ”の夢の3シェフ料理番組を見ていたら、サンマがテーマの料理であった。
今年は、去年のおよそ2倍のサンマが水揚げされてる。食べ方がワンパターンになりがちなサンマを、3シェフが独自の料理を紹介していた。
その中で日本料理・橋本幹造さんの「さんまの棒ずし」が気に行った。脂の乗ったさんまを軽く酢締めにして、棒ずしに仕上げた一品。きゅうりもみに混ぜ込んだ一味とうがらしがさんまの甘さを引き立てる。
早速、今夜の料理に作ってみよう、、と思い、夕方から食材を買い料理を始めた、、。サンマを下ろし、酢に漬けて、皮、骨をそぎ落とし、寿司ご飯を作り、、、キュウリ、大葉、ショウガの塩もみ、を作り、、、結構時間がかかる。出来あがった”さんまの棒ずし”は大変美味しかった。
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