さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

干し柿作り

2016年10月25日 14時24分40秒 | 日誌

昨年はカキの不作で干し柿が入手できず、干し柿が作れなかった。 今年は紅葉の帰りに中条道の駅で干し柿用のカキをゲット。2袋で¥2,000なり。

今日は朝から干し柿作り。皮をむいて、紐に結び、カビ防止の為に沸騰水殺菌する。その後、軒下に吊るした。今年は全部で83個なり、、。

 

追伸:

その後、村の人から紹介で、農家から柿を購入(68個)。 今年は全部で83+68=151個のカキを吊るすことが出来た。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉狩り、、、奥山田温泉、... | トップ | 秋の紅葉を楽しむ,,霊松寺、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿