元気です・・・

言う事はもう何も無い!、しかし・・・やりたい事は山ほど有る!

飛騨高山 グルメ? ツー その2

2015-08-04 21:38:25 | お出かけ

さて!お待たせしました、前記事の続きで~す。
 
 
 
 
って、誰も待ってね~よ!     ってかぁ! 
 
 
 
朝食に、いつもの様にご飯を炊きまして・・・
 
 
  
 

 
焦げも無く、ご飯の固さも自分好み!、平地で炊くご飯はもう完璧になりました。
 
 
お土産用とは別に、朝食用に購入したお漬物四種と、インスタントですがお味噌汁も付けて、さっそく戴きますよ~!  
 
 
 

 
食べかけの画像で申し訳ありませんね~・・・でもこの細かく刻んだお漬物、「ピリ辛漬」 メッチャ旨い!  ご飯にも合うけど、酒のアテにいい感じ、もっと大量に購入して来ればよかったなぁ~!
 
 
食後のコーヒーとデザートも戴き、  満足!  満足!
 
 
 
 
 
 
普通なら食後はまったり過ごすんですがね・・・
 
 
まだまだ後の計画も有るんで、そそくさと片付けて、再び古い街並みが残る市街地へと戻りますよ~!
 
 
 

 
移動途中ですが、ふと見上げると、飛騨国分寺の三重塔が・・・・見事です!
 
 
予定していた訳ではありませんが、カメラを手にチョット道草です。
 
気が向けばあちらへ、こちらへ・・・ この気軽さがカブの大きな魅力の一つですよね!
 
 
 
 
 
 
さてさて、高山の市街地に残る古い街並みの散策も楽しみますよ。
 
 
 
すでに多くの観光客で賑わっています。
 
 
以前来た時は冬の明け方前で、観光客は皆無でした、それはそれでいい雰囲気でしたが、観光客で賑わう街並も良いものですね。
 
 
  
 

 
どれほど歩き回ったでしょうか、カメラのショット数も500以上になりました(ほとんど撃沈ですが・・・) 
 
 
 
 
 
 
もうすぐ昼・・・
 
そんな時間になったので、あたりのお食事処が込み合う前に、昼食にして帰路につく事にしましょう!」 
 
 
 
 
 
“ここ” へ来て、“あれ” を食べずに帰る訳にはいきませんよね~! 
 
 
 
 
 
飛騨牛!
 
 
 
 
 

 
“花のれん” さんで戴くことにしました、A5等級のサーロインを食べさせていただけるようです。
 
 
 
でも、欲深い・・・と言うか貧乏性の自分
 
 
 
飛騨牛も捨てがたいんですけど、やはり飛騨名物で大好きな朴葉味噌焼きも食べたい・・・!
 
 
 
 
 
 
と思いながらメニューを眺めていると
 
 
 
“サーロインの朴葉味噌焼き膳” ってのが有るではありませんか!
 

 
  
 

 
それなりのお値段ですけど、カブピーがすこぶる少食で走ってくれるので、こんな時くらいはチョット贅沢をしちゃいます。
 
 
  
いや~、旨かですばい~!
 
 
飛騨牛の朴葉味噌を堪能していると、次から次へとお客さんが入って来て、自分が食べ終わる頃にはほぼ満席になってしまいました。
 
早めに入っておいて良かったですネ!
 
 
 
 
お腹が満たされたので、帰路につきますよ!
 
 
 
 
出が早かったので、ジジイは限界が来るのも早い・・・
 
 
 
 
それに、天気予報では、午後天気は不安定でところによってはゲリラ豪雨も予想されるとの事だったので、何事も早めに!・・・ですね
 
 
 

 
帰路は、難所 “安房峠” 越えで~す。
 
 
カブピー
 
ここでも頑張りました。
 
 
 
 

 
今は活動休止中だけど「風彩 Second Season」でまた来よう!
 
 
 
 
R158で奈川渡ダムまで下ると、野麦街道から境峠を越え、薮原を通って木曽谷へ入り、権兵衛トンネルを抜けて帰って来ました。
 
 
 
 
 
走行距離 336Km  給油量  5.3 ℓ  燃費63、4 ㎞/ℓ
 
幾つもの峠を、エンジンを唸らせながら低速ギアで登って越えての走行で、この燃費はさすがやでぇ! 
 
 
 
 
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする