食後のあいさつは「ごちそうさま」ではなくて、「いただきました」と言ってしまう、南信州人なブログ管理人のShin-爺です
お隣の独り暮らしのばぁちゃんが、「水道の蛇口がちゃんと閉まらなくって、ポタポタ水漏れするんよ」ってから
蛇口のゴムパッキンを交換したったら 、“さつまいも” くれた
焚き火して遊んでた頃は、「焼き芋」にでもしただろうけど、最近は焚き火もしねぇしなぁ~・・・
んで!、子供の頃を思い出して、干し芋ににしてみた
つっても、茹でて厚めにスライスして網で干しただけ・・・子供の頃を思い出して、あえて皮はむかずに切りました
「いもぼし」って呼んでましたけどね・・・
子供の頃は、自家製の干し芋と干し柿・・・時たま焼き餅・・・が冬のおやつの定番
カチカチに硬くなった「いもぼし」を毎日のようにかじってましたっけ
冬の保存食でしたからね、初冬に家族総出で大量に作って干していてましたよ
最近スーパーで売ってる干し柿は、甘くて柔らかな高級品ですけど、昔の自家製は乾燥期間が長くって、歯が欠けそうなほど硬かった・・・
ジジィの歯はお粗末なので、早い内にいただくとしましょう・・・
「いただきます!」だから「いただきました!」が正解だと思っております。長野県民ですね!
干し芋は紅はるかが凄くイイです、
うちのガキ共が小さい時「せんいも、買ってくれ!」と言っていた「千いも」
「いただきました」は南信の辺りだけかと思ってましたけど、長野の県民あるあるだったんすね(笑)
焼き芋で旨くて人気の“紅はるか”、干し芋にしてもやっぱり旨いんですね
お店で売ってる高級品、めっちゃ甘くて旨いですもんね、子供の頃食ってた干し芋とは別物ですよ
千と干・・・なるほど!www、微笑ましいエピソード!
自分もmatsuさんのコメ読んで、最初???でしたよ~