EMI’Sーベルギー日記ー

リコーダー奏者EMIのブログ、2005.11.09開設。気ままに綴るブログです。
ただいまブリュッセルにてサバイバル中

17世紀即興装飾

2009年10月28日 | 日記
のセミナーが始まりました。
一年に何回か、その道のスペシャリストであるジャン・チュベリー氏が来て
講義とレッスンをしてくれます。

先ほど午前中に講義があり、
装飾の名前や、少し歴史を学びました。
午後からレッスンを受けてきます。

とてもブルジョアみたいなこの音楽家。。。
私にはこの人のフランス語が本当に難しくて
ついていけません~~~。
現地人でも知らない単語を使ってとてもノーブルな
綺麗なフランス語を話すといいますが、
私でも周りのベルギー人と違うのは良くわかります。



まさにあるく辞書、この時代の事は
すべて頭に入っており、
コルネットも、リコーダーも
そして歌も歌い、まるで、1600年ごろに生きていたかのような。。。

器楽曲で似たたった1小節ほどの旋律でも、

ほら、あの歌と同じモチーフだね。

と美声でイタリア語歌詞付きで歌いだしたり、
すごすぎて、怖いです。。。。


そしてぼにょぼにょフランス語を話す、、、、
風貌もオーラも、
どこをとってもアーティスト。


黒板に色々な説明を書いていましたが、毎回
チョークの粉が気になるようで、
洋服をはらっては書いて、ぼにょぼにょ、、、
書いて、はらって、、ぼにょぼにょ。。


こういう人は、どういう家で、どういうものを食べて
生活しているんでしょうねえ。。。

庶民派音楽家の私にはまったく縁のない
世界ですが、、、
おほほ

  et
  
  とほほ


私の通う音楽院の先生は割りとナチュラルで気さくな人が多いので、
この先生の近くに行くのは妙に緊張してしまいます。。。。


さて、練習して、レッスンを受けてきます~~★

1500日

2009年10月28日 | 日記
ブログを始めてから、もうかれこれ1500日になるようです。
意外に長く続けている、、、、。
だらだら書いている日記ですが、これからもぼちぼち続けて
いきたいと思います。


昨日は、イギリス在住のお友達が遊びにきました。
最近は外国にすむ友達と話す機会が多いのですが、
やっぱり、食文化の話題中心に。
電車で来れる距離ですが、やっぱり大きく違うようで、、、
ベルギーはやっぱり美食の国だ!!と
訪れる人たちは皆言いますよ。


ピエール・マルコリーニのケーキを食べようという事になり、
本店へ。

ケーキが小さくなっていた!!
チョコレートも、それでなくても小さくて高いのに、
更に小さく小粒になっていました。


ケーキは、一つ一つ、そのケーキ5つ分くらいの立派な箱に
入れてくれます。

要りません。。。。


宝石のようなケーキ。
なくなるのが惜しくて惜しくて、
ああ、5個くらい馬鹿食いしたいものです。
ちびちびと、、、、この上なき贅沢をかみ締めるのです。
チョコレートケーキは、
私はここが一番だと思います!!!!!!!



ところで、最近、電子レンジでお菓子作りにはまっているのですが、
電子レンジはやっぱりあんまりうまく行きません。
オーブンがあった昔のアパートが恋しいです。。。


今日はキャラメルソースを作ってみました。

ヨーグルトに、りんごのコンポートとレーズン、
シナモンにキャラメルソース(アップルパイの中身味)
本当に良く合いますよ!!!
はまり過ぎて、ヨーグルトを食べ過ぎてしまい、危険です。。。

日本に居たときからヨーグルトは良く食べていましたが、
ヨーロッパに住み始めて、乳製品の安さから、
義務のように、毎朝大量にヨーグルトを食べるようになっていましたが、
さすがにジャムやフレークを入れたりも飽きてきた頃だったのですが、
このりんごソースで、
1KGのバケツにはいったヨーグルトはまだまだ続ける事となりそうです。