とーーっても久しぶりにブリュッセルの外へ出かけてきました。
4日間も交通機関が止まってしまい、家からほとんど出ない生活をしていたのですが、
ようやく、ストライキも、徐々に解除されてきましたが、
今日も、バスはO!トラムもほとんど無し。。。明日は、どれくらい運行再開されているのか、
明日は仕事があるので、メトロもバスも運行されていないと、出かけられないのに・・・・。
(ストライキのせいで、今年何度レッスンをキャンセルしたか・・・)
今日は日本人の友人がアントワープまで車で連れて行ってくれて、とーっても有名なケーキ屋さんがあるというので、
遥々行ってきました。
チョコレートの名産地ベルギーですが、そのチョコレート屋さんに隣接したカフェで、
まあ、なんとも上品で繊細な味のほぼチョコレートというくらいのケーキを頂いていました。
至福の時。。。。
とーってもお高いそのケーキですが、、、
といっても、日本のカフェで頂くくらいの値段で、ちなみに、そのチョコレート屋さんは、日本にも支店があるのですが、チョコレートは3倍くらいの値段ですから、一度くらいは食べておこうという事で、、、。
駐在の主婦さんは、こういう贅沢を頻繁にしているんですって~~~!
そういう情報を入手して、私も今日はその贅沢に便乗してきたわけですが、
たまにはこういう贅沢も必要ですね!
そしてひさ~しぶりにウインドーショッピングをして、友達と服やら靴やら素敵なのを片っ端から試着して遊んできました。
(結局買ったのは、ルーベンスのポストカードと、お持ち帰り用のワッフル)
アントワープは、ブリュッセルには無い洋服屋さんがたくさんあって、買い物がとてもしやすいオシャレな町です。
ソールドの時にまた来ようと誓い、ブリュッセルへ。
ブリュッセルに入る手前で案の定大渋滞・・・。ブリュッセルの交通事情麻痺が原因でしょう・・・。
ところで、最近、はまっている、、、とろとろ豆腐。
豆乳ににがりをいれて蒸すととろとろの豆腐ができます。
それから、最近、生徒さんに頂いた、
トッピナンブールという野菜にはまっています。
見た目里芋で、今までどこの野菜だろう??と避けていたのですが、
美味しいから食べてみて~!とベルギー人のおじさん生徒さんがくれて、調理法も教えてもらい食べてみたら、
ジャガイモとアンティチョークの間のようで、コクのある味。中は真っ白です。
根菜なので体に良いし、なによりとーってもおいしい!!!
これを薄めに切って、バターを少しいれて、パセリと香ばしく炒めるとすごくおいしい。
スープにするのが主流な食べ方なんですって。またやってみよう。
最近はそんな感じで、豆腐やら、トッピナンブールのローテーションです。
私、はまると、そればーかり食べてしまうんですよね・・・。
でも、まだ少し硬めの豆腐を作る用の豆乳が見つからない。たぶん、こっちには無いのかもな。
まだまだ寒く、冬のコートが必要なベルギーですが、
ちらほらお野菜や果物が衣替えしはじめました。
近所のアラブ系の八百屋には、かわったフルーツも売っているし、この前は、見たことない色の人参がありました。
とても高いのですが、インドの人参らしく、すごくジューシーでおいしいよ、と店の人が。
でも、こちらの人参は安くて十分おいしいので、まだ試してません。
最近人参は生でぼりぼり食べています。
今まで知らなかったですが、こっちのマクドナルドの子供のスナックのチョイスには、生人参があるんです!
みんな好きなんですって!びっくり&ナイスアイデア!
真夜中投稿~with 今日買ったワッフル。これもまた絶妙なおいしさ!!!
4日間も交通機関が止まってしまい、家からほとんど出ない生活をしていたのですが、
ようやく、ストライキも、徐々に解除されてきましたが、
今日も、バスはO!トラムもほとんど無し。。。明日は、どれくらい運行再開されているのか、
明日は仕事があるので、メトロもバスも運行されていないと、出かけられないのに・・・・。
(ストライキのせいで、今年何度レッスンをキャンセルしたか・・・)
今日は日本人の友人がアントワープまで車で連れて行ってくれて、とーっても有名なケーキ屋さんがあるというので、
遥々行ってきました。
チョコレートの名産地ベルギーですが、そのチョコレート屋さんに隣接したカフェで、
まあ、なんとも上品で繊細な味のほぼチョコレートというくらいのケーキを頂いていました。
至福の時。。。。
とーってもお高いそのケーキですが、、、
といっても、日本のカフェで頂くくらいの値段で、ちなみに、そのチョコレート屋さんは、日本にも支店があるのですが、チョコレートは3倍くらいの値段ですから、一度くらいは食べておこうという事で、、、。
駐在の主婦さんは、こういう贅沢を頻繁にしているんですって~~~!
そういう情報を入手して、私も今日はその贅沢に便乗してきたわけですが、
たまにはこういう贅沢も必要ですね!
そしてひさ~しぶりにウインドーショッピングをして、友達と服やら靴やら素敵なのを片っ端から試着して遊んできました。
(結局買ったのは、ルーベンスのポストカードと、お持ち帰り用のワッフル)
アントワープは、ブリュッセルには無い洋服屋さんがたくさんあって、買い物がとてもしやすいオシャレな町です。
ソールドの時にまた来ようと誓い、ブリュッセルへ。
ブリュッセルに入る手前で案の定大渋滞・・・。ブリュッセルの交通事情麻痺が原因でしょう・・・。
ところで、最近、はまっている、、、とろとろ豆腐。
豆乳ににがりをいれて蒸すととろとろの豆腐ができます。
それから、最近、生徒さんに頂いた、
トッピナンブールという野菜にはまっています。
見た目里芋で、今までどこの野菜だろう??と避けていたのですが、
美味しいから食べてみて~!とベルギー人のおじさん生徒さんがくれて、調理法も教えてもらい食べてみたら、
ジャガイモとアンティチョークの間のようで、コクのある味。中は真っ白です。
根菜なので体に良いし、なによりとーってもおいしい!!!
これを薄めに切って、バターを少しいれて、パセリと香ばしく炒めるとすごくおいしい。
スープにするのが主流な食べ方なんですって。またやってみよう。
最近はそんな感じで、豆腐やら、トッピナンブールのローテーションです。
私、はまると、そればーかり食べてしまうんですよね・・・。
でも、まだ少し硬めの豆腐を作る用の豆乳が見つからない。たぶん、こっちには無いのかもな。
まだまだ寒く、冬のコートが必要なベルギーですが、
ちらほらお野菜や果物が衣替えしはじめました。
近所のアラブ系の八百屋には、かわったフルーツも売っているし、この前は、見たことない色の人参がありました。
とても高いのですが、インドの人参らしく、すごくジューシーでおいしいよ、と店の人が。
でも、こちらの人参は安くて十分おいしいので、まだ試してません。
最近人参は生でぼりぼり食べています。
今まで知らなかったですが、こっちのマクドナルドの子供のスナックのチョイスには、生人参があるんです!
みんな好きなんですって!びっくり&ナイスアイデア!
真夜中投稿~with 今日買ったワッフル。これもまた絶妙なおいしさ!!!