普段あまり食べないバナナ。
それがなぜうちにあるかというと・・・
朝ごはんがあまり食べられない人の事を相談したら
「バナナとか、ヤサイジュースとかでいいですから、何か口に入れてください」
と言われたんです。
おかげさまで体調も戻り、元気になりましたが、
さて、やっぱり飽きたな。誰も見向きもしません。
そして、テーブルの上で完熟していくバナナ。
お世話になったくせにっ! この仕打ちはどうよ?
今日は2種類作りました。
奥は定番「バナナマフィン」。他のマフィンに比べてあまり膨らみませんが、
どれよりもふわふわです
そして、手前が初めて作った「バナナブレッド」。
マフィンの材料のほぼ半分の粉・卵・バターでできています。
さらに手順が違う。
マフィンは「バター→砂糖→卵→粉・牛乳→バナナ」の順に混ぜていくのですか
ブレッドは「粉・砂糖→バナナ→卵→バター→牛乳」。
そしてブレッドにはナッツとシナモンパウダーが入る。
膨らむの? どんな味なの? とちょっぴりドキドキ。
薄く焼くためにパウンド型2つにしましたが、ひとつにまとめても良かったようです。
しっとり、しっかりなパンのようなできあがりでした。
シナモンはかすかに、程度です。なかなかおいしい
問題は、これをどうするか・・・かな。
BGMはIL DIVOをかけまくって。
(名前を書く余地は・・・なかったですね)
それがなぜうちにあるかというと・・・
朝ごはんがあまり食べられない人の事を相談したら
「バナナとか、ヤサイジュースとかでいいですから、何か口に入れてください」
と言われたんです。
おかげさまで体調も戻り、元気になりましたが、
さて、やっぱり飽きたな。誰も見向きもしません。
そして、テーブルの上で完熟していくバナナ。
お世話になったくせにっ! この仕打ちはどうよ?
今日は2種類作りました。
奥は定番「バナナマフィン」。他のマフィンに比べてあまり膨らみませんが、
どれよりもふわふわです
そして、手前が初めて作った「バナナブレッド」。
マフィンの材料のほぼ半分の粉・卵・バターでできています。
さらに手順が違う。
マフィンは「バター→砂糖→卵→粉・牛乳→バナナ」の順に混ぜていくのですか
ブレッドは「粉・砂糖→バナナ→卵→バター→牛乳」。
そしてブレッドにはナッツとシナモンパウダーが入る。
膨らむの? どんな味なの? とちょっぴりドキドキ。
薄く焼くためにパウンド型2つにしましたが、ひとつにまとめても良かったようです。
しっとり、しっかりなパンのようなできあがりでした。
シナモンはかすかに、程度です。なかなかおいしい
問題は、これをどうするか・・・かな。
BGMはIL DIVOをかけまくって。
(名前を書く余地は・・・なかったですね)
あら、どなたか体調崩していらっしゃったのね。ご心配でしたね・・。
季節の変わり目だし、しずくさんも気をつけて。
最近お菓子作りに勢いがついていますね
材料を混ぜる順番によって何が変るのですか?生地のふくらみ具合とか?すみません、初心者の質問です
しずくさんの作るお菓子はどれもおいしそうなので、たくさん作りすぎて食べるのに困ったら、ぜひ冷凍しておくっくださいませ/hiyo_en2/}
Carlosへの愛情入りでも、きっとたまさんは受け止めてくださるわね。
具合が悪かったのは、息子です。体育祭を前に、人一倍走ることになってしまったらしく、バテバテでした。もう元気です。ありがとうございます。
う~ん、そうですね、今はお菓子作りに燃えてますね! でもきっとじきに飽きます、B型ですから(笑) 粉を混ぜすぎると、膨らまなくなるので、最初から入れて混ぜ続けるのが心配でした。ちゃんと膨らんで、一安心
でも夏場はすぐ追熟しちゃって困りますよねぇ~。そんな時は私もお菓子にしちゃいますが、バナナ系は腹持ちがいいところが重宝ですよね
私はバナナブレッドは強力粉もブレンドして作りますが、しずくさんのはレシピではどうなのかしら?
えっと、ちょっと伺いたいことがあるので、近々に某所からPMを送らせてくださいね!
私のレシピでは薄力粉のみでした。いろんなのがありますよね。どれがおいしいのか、迷います
は~いPMお待ちしてます。