空色のきもち

晴天の日も、雨の日もあるけれど、好きなものと一緒に毎日を過ごしています。

あなたのお雑煮、教えてください

2006-11-10 12:58:39 | おいしいもの
どっちのお雑煮を作るか。

うちの夫婦は同県出身者でありながら、食べなれたお雑煮が全然違います。

お餅は四角。焼かない。これは共通。
   でも、煮かたが。夫・・・溶ける寸前。私・・・やわらかくなればOK。

汁・・・カツオ出汁に醤油。これも共通。
   でも夫・・・濃い口醤油。私・・・薄口醤油。

具・・・これに至っては全然違う。
   夫・・・白菜。かまぼこを入れても良い。
       絶対に欠かせないのは、「島田のり」という、糸のような海苔。
       色は青海苔と一緒。
       そして、かつお節。海苔とかつお節を何も見えなくなるくらい
       「どば~~!」っとかけて食べるのがおいしいのだ!(力説
   私・・・大根・にんじん・小松菜・里芋・鶏肉。

お互いに出されれば何もいわずに食べるけれど。
義母が作ってくれたお雑煮を食べて「あ~やっと正月になった気分
な~んていわれるとフクザツなの。

というわけで、お正月になんだかお雑煮を作る気力をなくす私です。
ちなみに多数決で決めようとしても22になるので。
隔年交代にしようかと思ってます。

それではみなさんのお雑煮、教えてくださ~い

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜のピクニック | トップ | 祭りの後 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お雑煮 (千里)
2006-11-10 15:29:27
私も書きました
TBも送ってみましたよ~。
よろしくね
返信する
お雑煮は朝ごはん (まいける)
2006-11-10 16:08:35
寒い朝はお雑煮は朝ごはんです。
夫→丸餅 くたくたに煮る
私→四角餅 カリっと焼く
この違いはありますが、その他は私流に無理矢理しています。でも私は餅を煮る時、汁が濁るのが許せないので別鍋になります。

鶏肉・大根・小松菜(ほうれん草)・蒲鉾・干し椎茸・柚子
私は焼いた餅を一瞬漬ける位で食べるのが好きなので味は濃い目です。昆布・鰹の両方いれた醤油味です。
特に変わってませんが柚子はかかませんかね~
しずくさんの、ご主人「白菜?と海苔」え~っ
返信する
しずくさんちで驚いてたら (まいける)
2006-11-10 16:16:23
千里さんちのお雑煮ってば凄い・・・

でも両方食べてみたいかなり驚きました
返信する
驚くでしょ (しずく)
2006-11-10 17:26:35
はじめて夫の実家でお雑煮を食べたときに舅に「もっとかけなきゃ!」とわしづかみで海苔とかつお節を入れられたときにはビックリしましたよ 手に持っていたお椀めがけて「どば~っ」でしたから。

柚子入れるんですね。それもいいかも。試してみようっと
返信する
みなさん、大変だわ! (ゆ~こ)
2006-11-10 18:31:44
ご夫婦でそんなに違うの?
その苦労に、頭が下がります。
うちは、双方の親が同郷同級生なので、似た感じ。
妥協できるラインです。
すまし、岩海苔、丸餅、オプションで蒲鉾と三つ葉と柚。
あとは、小豆を炊いて、ぜんざいです。
楽ちんですみません。。。

TBって、どうやったら反映されるの?
わからないくせに首つっこんでごめんなさい!
返信する
さっそく… (kahvi)
2006-11-10 19:59:13
驚きのネタがゴロゴロと出てくる出てくる…
楽しいですねー気分はすっかりお正月です。

そしてお正月といえば黒豆を食べたくなってしまいます。(年中食べてますけどネ

参加してる皆さんのところにTBさせていただきました
返信する
大阪メイドは (果実)
2006-11-10 23:24:32
私が小さい頃から食べていたお雑煮は…
○餅(ちょっとゆでてやわらかくしておく)
大根、里芋、金時人参(オレンジではなく真っ赤の細身にんじん)
そして実に甘い甘い西京味噌(関西ではこれを「白みそ」と言う)じたてでいただきます。少し煮とろけたお餅はこっくり濃厚な甘い味噌によく合います。
讃岐の雑煮はこれにあん餅が入ったものを想像してみてください(^^; 私もはじめてそれを聞いたとき冗談か!?と思ったけど、香川出身の人によればそれがフツーに「スタンダード雑煮in香川県」だそうです。
返信する
色々でてますね (しずく)
2006-11-10 23:59:17
>ゆ~こさん
TBいまだできずですか? 何ででしょう?
岩海苔入りっていうのが親近感を覚えますね。正月から小豆にてるのかと思うと、こちらこそ頭が下がります。うちのは夫バージョン作るのは簡単ですから、それほど苦ではないですよ。

>kahviさん
TBこちらからもさせていただきました。TB大会サイコー(笑)
豆の件やらお雑煮の事など、kahviさんのおかげで私は「日本再発見!」な気分だわ。ありがと~。これからもよろしくです

>果実さん
うわ~白味噌の人がここにいた!
時々忘れそうになるけど、果実さん大阪だものね、関西系なわけだわ。甘いお雑煮、っていうのがあんまり想像できないの。いつか食べてみたいけれど、作る勇気がないわぁ。(多分私しか食べないから。保守的なのよね)
返信する
(^^)ゞ (kahvi)
2006-11-11 00:15:47
TB大会、楽しいですね

甘いお雑煮…それをぜんざいと呼んだら土地の人に「一緒にするな!」と怒られたりするかな。それともしずくさんのダンナ様みたいに「お雑煮は~~…ぜんざいは~~…だから違う!別物!」と力説されるとか?(笑)

日本再発見が私によるものなのかは謎ですが(笑)私もしずくさん達のおかげで楽しんでます
こちらこそ、これからもよろしくです!
返信する
こちらこそ (しずく)
2006-11-11 00:29:02
夫は普段は寡黙な人なんですが、なんか「スイッチオン!」な時がくるのよね。そうなると止まらなくて。

ぜんざいとは・・・「お汁粉に小豆の粒が残っている状態のもの」だと思っていたんですが、違うの??

私の中では「きっかけは~kahviさん」なものが最近多いんですよ。それで、こんなTB大会とかに発展して、みんなでわいわいできて。
あの日おしかけコメントしてよかったなと思ったりして。あ、きっかけはUrsですかね?(笑)

また面白ネタがあったらTB大会開催しましょう(って終わったような事書いてしまった
いえ、まだまだ書き込みよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

おいしいもの」カテゴリの最新記事