今年の夏は異常気象の認定が出たそうで、青森でも今まで体験したことのない程の暑さに庭の植物も弱り気味です。
野菜の価格も上昇気味でしたが、秋らしい気候になってから少し落ち着いてきたようにも感じます。
今年は知人宅の山林を見る機会に恵まれたのですが、この山林がミズ(ウワバミソウ)の畑になっていて、お土産に山ほど貰いました。
ごく普通の杉林に少しだけ植えたミズが増え勝手に育ったのだそうで、手入れといえば他の植物を抜く程度。他の植物といっても杉林では雑草は少なくオシダ位なもの。
山菜は元々山に自生する植物ですから、条件さえ合えば勝手に繁茂していきます。
今の季節は道の駅でミズのムカゴが並んでいます。
シャリシャリした食感が美味しくて好きな人も多いのではないでしょうか。
山菜を庭で育てるのが流行っているとも聞きますし、山菜取りは青森での娯楽のひとつです。
林業が衰退していると聞きますが、山菜を求めて山に行く人は多い。
山菜の栽培は、林業にも農業にも観光業にも使える第六次産業(一次+二次+三次で六次)に最適だとにらんでいます。
山菜の価値生かせ 西和賀で全国文化産業祭 岩手日日新聞社
野菜の価格も上昇気味でしたが、秋らしい気候になってから少し落ち着いてきたようにも感じます。
今年は知人宅の山林を見る機会に恵まれたのですが、この山林がミズ(ウワバミソウ)の畑になっていて、お土産に山ほど貰いました。
ごく普通の杉林に少しだけ植えたミズが増え勝手に育ったのだそうで、手入れといえば他の植物を抜く程度。他の植物といっても杉林では雑草は少なくオシダ位なもの。
山菜は元々山に自生する植物ですから、条件さえ合えば勝手に繁茂していきます。
今の季節は道の駅でミズのムカゴが並んでいます。
シャリシャリした食感が美味しくて好きな人も多いのではないでしょうか。
山菜を庭で育てるのが流行っているとも聞きますし、山菜取りは青森での娯楽のひとつです。
林業が衰退していると聞きますが、山菜を求めて山に行く人は多い。
山菜の栽培は、林業にも農業にも観光業にも使える第六次産業(一次+二次+三次で六次)に最適だとにらんでいます。
山菜の価値生かせ 西和賀で全国文化産業祭 岩手日日新聞社