ソメイヨシノの花が終わると、野山は山桜と木々の芽出しの色に染まります。
そんな季節は山菜の季節でもあって、タラの芽、アザミ、リュウキンカ、ワラビ、コゴミ、ゼンマイ、コシアブラ、シドケ、ウルイなどなど、たくさんの山採りの山菜が道の駅にも並びます。
先日は七戸の道の駅に寄ってみると、山菜のコーナーが出来ていました。
買い物客も山菜が目当てのようで、山菜コーナーは品定めをする人でいっぱいでした。
山菜には花も食べるものがあって、ワイルド・エディブルフラワーとも言えますね。
山菜料理というと、なんとなく年寄りクサさを感じるのですが、花を盛ることで今までとは違う素敵なイメージが作れるのではないでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0d/6904658a8d36d785041fe8ca4694fd7a.jpg)
そんな季節は山菜の季節でもあって、タラの芽、アザミ、リュウキンカ、ワラビ、コゴミ、ゼンマイ、コシアブラ、シドケ、ウルイなどなど、たくさんの山採りの山菜が道の駅にも並びます。
先日は七戸の道の駅に寄ってみると、山菜のコーナーが出来ていました。
買い物客も山菜が目当てのようで、山菜コーナーは品定めをする人でいっぱいでした。
山菜には花も食べるものがあって、ワイルド・エディブルフラワーとも言えますね。
山菜料理というと、なんとなく年寄りクサさを感じるのですが、花を盛ることで今までとは違う素敵なイメージが作れるのではないでしょうか。
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