好き嫌い
2010-12-28 | 料理
青森は海産物が美味しい。
サバやサンマは脂が乗っていて新鮮で、焼き魚もいいし刺身でも食べられるほど。
旨いものは多いのに、私はウニやイクラが苦手です。
八戸といえば毛ガニが有名ですが、カニ味噌も食べられません。
好きな人には堪らない美味しさでも、嫌いなのだから興味がないし相場の価格もよく分からない。
なんとなく高いもの、といった認識なのですが、八戸の八食センターで見つけたウニのおにぎり160円は、もしかして安いのかと。
たとえ安くても自分が買う事はないのですが。謎です。
サバやサンマは脂が乗っていて新鮮で、焼き魚もいいし刺身でも食べられるほど。
旨いものは多いのに、私はウニやイクラが苦手です。
八戸といえば毛ガニが有名ですが、カニ味噌も食べられません。
好きな人には堪らない美味しさでも、嫌いなのだから興味がないし相場の価格もよく分からない。
なんとなく高いもの、といった認識なのですが、八戸の八食センターで見つけたウニのおにぎり160円は、もしかして安いのかと。
たとえ安くても自分が買う事はないのですが。謎です。
オニギリ1個の単価としては、コンビニオニギリと比べると少々お高めかもしれませんが、高級食材の看板を掲げていればアリな価格かも。
生うに200cc瓶1本2000円の売価を見た事があるのですが、1瓶から何個のオニギリが生産出来るか?と考えるともう少し詳細な妥当性を測定できますが、問題はウニの濃度をどれ程にするか?という調整度合いもあり、やっぱり謎というか難しいですね。
オニギリを握るのがおばちゃんなのか、あるいは初々しいおねー様であるかも重要なファクターである事は言うまでもありません!(キリッ
すきっ歯なので、そのうにおにぎりが無い時は、やわらかめの赤飯おにぎりなど買います(前回行ったら一個100円)。ほんのり、アルコールが入っているような味がします。
私を寿司屋に連れて行くと安上がりだと思いますよ(笑)
おにぎりを握るのは年季の入ったおばちゃんが一番だと思うのです(キリッ
陸奥湊の市営市場にもあるのですか?
と言いつつ私はウニに興味もなく・・・
でも新鮮な魚介類が並んでいる市営市場は魅力的ですよね。