沙羅さんに教えて戴いたゴーヤ料理を二品作って見ました
↑は輪切りしてくり抜いたゴーヤにハンバーグタネを詰めて電子レンジでチン
飾りにパン粉とオリーブオイルを乗せたのでチンの後にガスレンジで少し焼き目を付けました。
このパン粉も先にフライパンで軽く炒ると良い色になるので
其れを乗せた方がガスレンジで焼か無くても良いので簡単だったかも知れません。
ゴーヤには種類がさまざまある様で
今回は、塩もみしなくても苦くない物を使いました。
↑はゴーヤの佃煮(我が畑産の苦いタイプ)
クックパッドを参考にさせていただき
ゴーヤ10本のタネを取って正味1kg(塩もみ後洗って)をお醤油200cc、みりん100cc、
酢100cc(梅シロップ100cc)、三温糖200g、ちりめんじゃこ、カツオ節、山椒の実
材料全部入れて汁っけが無くなるまで炒めると出来上がりです。
戴いたじゃこの佃煮30gをそのまま使ったので先ず々の仕上がりとなりました
沙羅さん教えて戴きありがとうございました