一袋蒔いたちりめんシソが朝夕の寒さによって葉が色あせて来ています・・・
抱えるほど摘んで来ては葉を弾きジュースを作る作業を繰り返していますが
寄せ集めの保存瓶が底をついてしまいました
そこで葉が傷む前に摘んできた葉を洗って100gずつ袋に入れて冷凍しています。
ビンが空いたら冷凍の葉でジュースを作ったり
また茄子の炒め物にちぎった葉を入れたりして使いたいと思っています。
パタパタママさんに以前教えて戴いた梅の実シロップを作りました。
梅と同量の三温糖を梅に絡めながらビンに入れて3週間置くと
梅からジュースが浸み出て来てシロップが出来ると言う事でした。
我が家の冷凍庫をふさいでいた完熟梅をトコロテンでは無いですが
次の冷凍品を入れる為には場所を作らないといけません・・・
そこでです
甘さ控え目にして1kgの梅に300gの三温糖を入れて置いたら
うまい具合にシロップが上がって来ました。
少し甘いお酢の感じなので炭酸で割ってサワージュースや
酢の物に入れたりミョウガの甘酢に使ったりとお酢の代わりにしています
ちょっぴり体に良い様な気も致しますのでね