青森のお節の1品に酢ナマコがありますがそのナマコについて少しね
少し前にズームイン(TV)で紹介した青森産ナマコストラップと言うのがあって之が爆発的人気となりました。
大きさ30cmのナマコを乾燥させると5cmと小指位まで小さくなり
之に金色や青色を塗って金具を付けて1個1000円で販売されたのに買い求める列ができたそうです。
少しアップにしましょうか?
甥っ子によると色を付けて居ないと普通に食べられるんだって
青森産の乾燥ナマコは高級品として中国へ輸出されていますが
北海道産も良い品として中国セレブに人気があるんだそうです。
噂では1匹?1kg?どっちだったかな5~6万するって
青森産と北海道産の区別はナマコのイボイボが4列と6列で違うそうです。
ちなみに中国セレブは見栄の為に高い6列を買うとか・・
水産関係のお仕事をしている甥っ子に聞きました
「ナマコのイボイボが洋服に引っかかる」って苦情があって
其のイボイボを削ったりして試行錯誤・・でも今は出荷を止めているそうです。
1000円戴いても赤字だそうです
私も面白いアイデアと思ったんですけどね・・
残念!
ナマコストラップは、強くは無いけれどほのかに海の匂いがしてね。
食べたらスルメ見たいに美味しいかも!!
我が家で買えない年は実家で食べます
横浜産が柔らかくて美味しいんですよ!
ママさん良く知っていらっしゃるね
干しナマコの中華食べて見たいね~~何時か!
ナマコストラップは、潮の匂いがしました
やっぱり本物のナマコだったんだぁ
ナマコといえば、最近は特別な日でもない限り、口に入らない高級品。
さすがに青森の人は太っ腹ですね。
アイデアに拍手です{/hakushu/
このストラップを見掛けると、欲望が抑えられないかも
ガブッ (☆▽☆)
勿論、青森は横浜産・・・暮れになると値段が高くなるんですが、美味しいですからね♪~
乾燥ナマコでストラップとは驚きです!!
中華料理で干しナマコのお料理・・・TVでしか見たこと無いですが、いつか食べてみたいと思ってますので、ワタシはストラップにかぶりつきそうです(^-^;)