ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2014/03/01 ふきのとう

2014年03月01日 | グルメ

この120年では記録的な豪雪でしたが、我が家の雪もほぼ消えたので
庭を一回りしました。

すると驚いたことに、ふきのとうが芽をだしていました。

 

 

探してみると小さいのが6個ほど見つかりました。

 

 

早速、ふき味噌か天婦羅かと迷いましたが、そばに天婦羅として頂きました。
ほろ苦い味は、この季節ならではの醍醐味です。

また、私にとっては、北海道の味です。
単身赴任時代に
狩川の支流の土手で、取ったフキの天婦羅の味を
思い出します。

 

 

- 以上 -